Автор Тема: Достопримечательности планеты  (Прочитано 408524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1013 : 23 января 2016, 20:16:47 »
  ПАРКИ  МОСКВЫ   #Invalid YouTube Link#                                                                                                                                                                                                                       

Царицыно
 Боярская вотчина Стрешневых Черная Грязь получила название «Богородское» при В.В. Голицыне в связи со строительством деревянной церкви во имя иконы Богоматери «Живоносный источник». Созданная с размахом усадьба включала обширный хозяйственный комплекс с плодовыми садами и жилые постройки, по облику напоминавшие царский дворец в соседнем Коломенском.
В 1775 г. усадьба была куплена Екатериной II и получила название «Царицыно». Архитектору В.И. Баженову было поручено выстроить здесь дворцово-парковый ансамбль «в готическом вкусе». Строительство велось десять лет, но не было завершено, т.к. результат не понравился заказчице. Центральные постройки ансамбля снесли, и на их месте в 1786-1796 гг. под руководством М.Ф.Казакова был сооружен один большой дворец, также оставшийся незавершенным. Над созданием пейзажного парка с 1784 по 1799 г. трудился выписанный из Англии садовый мастер Фрэнсис Рид. Он значительно увеличил размеры парка и включил в него левобережье Верхнего царицынского пруда.
В начале XIX в. парк приспосабливался для отдыха москвичей и благоустраивался под руководством П.С. Валуева. В конце 1920-х гг. музей изменил профиль и стал называться «Ленинский краеведческий музей садово-огородного района» (поселок Царицыно переименовали в г. Ленино). В 1984 г. территория усадьбы передана для организации Музея декоративно-прикладного искусства. В 1993 г. она объявлена музеем-заповедником.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1012 : 23 января 2016, 19:35:03 »
Национальный парк «Лосиный Остров» - город Москва .
                                                                                                                                                                           В давние времена леса на северо-востоке от Москвы были излюбленным местом для царской погонной и соколиной охоты. Первый государь Всея Руси Иван Грозный любил здесь ходить на медведя. Немного позже, царь Алексей Михайлович на этих землях устроил «Государев ловчий путь» – охотничье хозяйство с особым, заповедным и охранным статусом. Простым смертным здесь было запрещено ловить зверя и птицу, рубить деревья, собирать ягоды, строить дома.

И в то время, когда в других подмосковных лесах не осталось почти никакого зверья, в этих местах по-прежнему водились лоси. Этот факт частично объясняет чудное название «Лосиный Остров». Почему – остров? Просто в старину так назывались леса, расположенные между деревнями и полями, к тому же, Лосиный Остров был окружен глубоким рвом, наполненным водой.

Территория Лосиного Острова оставалась царскими владениями до самой революции, даже проложенная рядом в 1860 г. ярославская железнодорожная ветка не нарушила природного равновесия заповедника, и все многообразие флоры и фауны сохранилось.

В 1842 году, когда территория парка составляла немногим более 6 тыс. га, было положено начало организованному ведению лесного хозяйства. Все работы здесь стали проводиться по правилам «лесной науки».

География Лосиного Острова
Государственный национальный парк «Лосиный Остров» получил свой статус только в 1983 году и сохранил его до сих пор, оставаясь ценнейшим природным памятником.
 
Сегодня он разделен на три зоны:
1. Заповедная, где природа сохраняется в нетронутом виде. Она является местом обитания редких диких животных и птиц, поэтому не только закрыта для посещения, но и охраняется;
2. учебно-экскурсионная, через которую проложено несколько экологических и туристических маршрутов, пройти которые можно в сопровождении экскурсовода. Здесь действуют 4 визит-центра;
3. Рекреационная, служащая местом массового отдыха.

Раскинулся Лосиный Остров от парка «Сокольники» до городов Балашиха, Щелково, Королев и Мытищи, занимая 12 тыс. га, только две трети из которых находятся за чертой МКАД. От Кремля до юго-западной границы парка всего 8 км. Его протяженность с севера на юг составляет 10 км, а с запада на восток – целых 22 км.
В самом центре Лосиного Острова недалеко от Мытищ лежит болото, именно отсюда берет свои истоки река Яуза, пойма которой часто оказывается затопленной. Кроме Яузы через заповедник протекает множество речушек и ручейков, образуя целую водную сеть. Когда-то здесь были проложены каналы общей протяженностью более 100 км. Сейчас многие из них находятся в заброшенном состоянии.
Акуловский водоканал
Еще в довоенные годы был построен самый крупный – Акуловский канал, соединяющий Волгу с реками Яуза и Пехорка. Он служит для подачи волжской воды в МОСКВУ.

Флора и фауна заповедника

Даже в самые трудные, военные годы на Лосином Острове высаживались деревья. Здесь работали многие энтузиасты – лесоводы и ландшафтные дизайнеры, которые приложили много сил в сохранение и приумножение природного богатства этого заповедника.

Современная флора Лосиного Острова насчитывает:
•более 700 видов растений;
•90 видов грибов;
•36 видов лишайников;
•150 видов водорослей.

Здесь можно встретить растения, занесенные в российскую и московскую Красную Книгу.

Лосиный Остров – это настоящая жемчужина российской природы. Здесь сохранились вековые сосняки и липняки, дубравы и таежные ельники. Поражают воображение и впечатляют своей красотой сосны, растущие в прославленной Алексеевской корабельной роще, которым ни много, ни мало – 250 лет!

Травяной покров национального парка составляют пролесник, ветреница лютиковая, медуница, гусиный лук, майник двулистный, зеленчук, осока, грушанка. Много здесь и ягод: брусника, черника, кислица, земляника.

Фауна парка тоже отличается большой разнообразностью. В Лосином Острове встречается более 280 видов животных и птиц, среди которых:
•180 видов пернатых;
•40 видов млекопитающих;
•4 вида пресмыкающихся;
•8 видов земноводных;
•более 20 видов пресноводных рыб.

Как и в старину, здесь обитают лоси.
В послевоенные годы в парк были завезены пятнистые олени, была полностью восстановлена популяция бобров, расплодились кабаны.

                                                                                                                                                                                                                                                                               Живут в заповеднике и пушные зверьки – норка, горностай, куница, черный хорек.
                                                                                                                                                                                    По ночам над лесом кружатся летучие мыши, и вечные их враги – совы.
                                                                                                                                                                            Благодаря значительному по площади лесному массиву и многолетнему ограничению лесохозяйственной деятельности, национальный парк «Лосиный Остров» и в наше время на фоне урбанистической панорамы многомиллионного города по богатству флоры и фауны остается одним из самых богатых и интересных среди лесов Подмосковья.
#Invalid YouTube Link#

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1011 : 22 января 2016, 22:43:24 »
Тигр Амур дал затрещину козлу Тимуру
 #Invalid YouTube Link#                                                                                                                                                                                     
Похоже, в отношениях между козлом Тимуром и тигром Амуром, за дружбой которых в Приморском сафари-парке следит весь мир, наметился разлад. Хищник неожиданно дал пощечину парнокопытному, который вел себя слишком дерзко.
Приморский сафари-парк опубликовал тревожное видео об отношениях знаменитых друзей – козла Тимура и тигра Амура. В начале ролика видно, как хищник вальяжно лежит, наслаждаясь солнышком, а его товарищ довольно навязчиво крутится рядом. В какой-то момент козел подскакивает к тигру, так и норовя его боднуть, за что и получает оплеуху.
На кадрах видно, что удар Амура был не слишком сильным. Видно, что хищник, скорее всего, не проявлял агрессию, а просто защищал себя от удара рогов козла. При этом, Амур сразу же вскочил и отошел от дерзкого Тимура подальше. Тем не менее, поклонники знаменитой парочки сразу же забеспокоились, решив, что эта пощечина может быть началом раздора между друзьями. Впрочем, многие пользователи решили, что таким образом тигр просто провел воспитательную работу с парнокопытным.
Напомним, невероятная история Амура и Тимура началась в ноябре 2015 года, когда травоядного запустили в вольер к хищнику в качестве добычи. К удивлению сотрудников сафари-парка, Амур не стал есть Тимура. Козел даже занял спальное место тигра, заставив того спать на крыше убежища.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1010 : 17 января 2016, 11:59:16 »
2017   год   объявлен   Годом   экологии   
В 2017 году пройдет   Год особо охраняемых природных территорий.                                                                                                                                                                                                                                                                          Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды России.

Напомним, 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.                                                                                                                                                                                              Решено образовать организационный комитет по проведению Года экологии, Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по его проведению, а региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии.

Год экологии будет организован по двум основным направлениям:
•развитие заповедной системы;
•экология в целом.


«Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления», – подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

Отметим, 2017 год также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (Указ Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий«). Правительством РФ уже утвержден план основных мероприятий по его проведению (распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. № 2720-р).                                                                                                                                                                                           В частности, запланировано проведение 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в обществе. Например, предполагается провести Всероссийский (детский и молодежный) слет друзей заповедных островов, Всероссийское совещание по вопросам эколого-просветительской деятельности на ООПТ, Всероссийское совещание по вопросам охраны крупных млекопитающих на ООПТ, Всероссийский форум по ООПТ.

Кроме того, Минприроды России намерено в текущем году создать пять новых охраняемых территорий (заказники на Соловецком архипелаге и на Новосибирских островах, национальные парки «Ладожские шхеры» в Карелии и «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях).                                                                                                                                                                                     Напомним, в настоящее время в систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника.

2016 год объявлен Годом российского кино, а ранее в нашей стране были проведены Год литературы (2015 год), Год культуры (2014 год), Год охраны окружающей среды (2013 год), Год российской истории (2012 год) и т. д.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1009 : 17 января 2016, 11:45:19 »
Амурский тигр – один из редчайших хищников на Земле. Он занесен в международную Красную книгу. В России популяция этих представителей кошачьих составляет около 450 особей.                
    Чем   питаются   тигры     Путина   ?  
Амурские тигры, выпущенные на волю Владимиром Путиным в мае 2014 года, благополучно освоились в дикой природе. Как сообщается на сайте Амурохотуправления, Илона, Кузя и Боря успешно обосновалась на территории Приамурья.
«Кормились хищники самостоятельно и уверенно. Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у самца Бориса. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился и в последующем добывал молодых кабанов и барсуков. В конце августа прошлого года Боря задавил трехгодовалого медведя», – сообщается на сайте ведомства.
В Охотуправлении отметили, что Илона, покинув Центр реабилитации тигров, уже через два дня добыла косулю. Затем она начала охотиться на кабанов и даже на волка. Основой меню тигров являются косули, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, отмечается в сообщении.
Осваивая новые территории, тигры заходили довольно далеко от места, где были выпущены в дикую природу. Кузя за год обошел юг Амурской области, переплыл реку Амур и побывал в Китае. Вернувшись, он избрал для проживания Еврейскую автономную область. За первые полгода тигр прошел около тысячи километров.
Илона за год на воле побывала в южной и центральной части Архаринского района, отметилась в Еврейской автономной области и вернулась в Амурскую. После путешествия тигрица осталась в Хинганском заповеднике, где живет до сих пор. С мая 2014 года по май 2015 года она прошла 2,4 тысячи километров.
Боря долгое время обитал в центральной части Архаринского района Приамурья, переплывал реку Бурея. Сейчас он находится в том же заповеднике. С мая 2014 по май 2015 года он также прошел 2,4 тысячи километров.
Тигр Устин, уходивший в Китай и нападавший на деревенский скот, живет в зоопарке в Ростове-на-Дону. Тигрица Светлая обосновалась в Еврейской автономной области.
Как писали Дни.Ру, пятерых ослабевших тигрят нашли в дальневосточной тайге около двух лет назад. Их отправили в Центр реабилитации тигров. Животным дали клички Устин, Боря, Кузя, Илона и Светлая.


Президент России Владимир Путин 22 мая 2014 года в Амурской области выпустил на волю Кузю, Борю и Илону. В июне в Еврейской автономной области в дикую природу выпустили Устина и Светлую. На животных надели ошейники со спутниковыми передатчиками, которые позволяют отслеживать их передвижение.
Амурский тигр – один из редчайших хищников на Земле. Он занесен в международную Красную книгу. В России популяция этих представителей кошачьих составляет около 450 особей.


 www.dni.ru

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1008 : 17 января 2016, 11:25:25 »
На глубине  в  Тихом океане   у берегов Центральной Америки обнаружены акулы нового вида  - Etmopterus benchley - «акула-ниндзя» .   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Скрываться от человека так долго им помогала темная окраска и глубоководный образ жизни.
National Geographic Россия
 Фото: Vicky Vásquez/Journal of the Ocean Science Foundation
Об открытии рассказано в журнале Journal of the Ocean Science Foundation. Студенты под руководством профессора Калифорнийской академии наук Дагласа Лонга (Douglas J. Long) исследовали образцы океанской фауны в лаборатории Pacific Shark Research Center. Право дать название новому виду акул получила одна из студенток. Таким образом список известных видов этих рыб пополнила Etmopterus benchleyi: первое слово соотносит ее с родом «черные колючие акулы», а второе отдает дань памяти Питеру Бенчли (Peter Bradford Benchley) — автору знаменитого романа «Челюсти» об акуле-людоеде.

Рыба имеет гладкое черное туловище длиной до 50 см, на котором расположены специальные органы, содержащие микроскопические кристаллы мочевой кислоты и обеспечивающие свечение в темноте (фотофоры). Etmopterus benchleyi обитает на глубине от 836 до 1443 метров и ведет скрытный образ жизни. Для добычи пищи акула поднимается ближе к морской поверхности, где, сливаясь с рассеянным светом, охотится на креветок и других океанских обитателей. Световая маскировка при этом позволяет ей оставаться незаметной для более крупных хищников. За такие суперспособности студенты хотели назвать свое открытие «Светящейся акулой-ниндзя» (Ninja lanternshark), но название осталось неофициальным.

Вместе с Etmopterus benchleyi в род черных колючих акул (или этмоптерусов) входит до 40 видов. Они обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. «Ниндзя» живет в восточной части Тихого океана: от Никарагуа до Панамы и Коста-Рики. В настоящее время это единственный представитель этмоптерусов, обитающий в акватории тихоокеанского побережья Центральной Америки. Ученые, вместе с тем, напоминают, что около 20% всех известных науке акул было открыто за последние 10 лет.

Американским учёным-океанологам из исследовательского центра Pacific Shark Research Center у побережья Центральной Америки удалось открыть новый вид акул. Они относятся к роду чёрных колючих акул.
Светящаяся чёрная акула была обнаружена на глубине около 1000 метров. Учёные могли наблюдать сразу 8 особей, окрашенных в насыщенный чёрный цвет, что совсем нехарактерно для глубоководных обитателей.
Изучение кожных покровов ранее неизвестного вида акулы показало присутствие клеток, вырабатывающих световые лучи – фотофор. Поэтому акула-ниндзя, подобно многим своим близким родственникам, способна к люминесценции. За это качество чёрные колючие акулы даже получили английское название "акулы-лампы" (lanternsharks).
Сейчас учёные пытаются понять, зачем акуле необходима способность светиться.
Океанологи полагают, что свечение помогает акулам найти в тёмных глубинах океана себе пару для размножения.
Другая функция светящихся органов акул — моделировать слабый свет, проникающий на глубину, тем самым помогая акуле-невидимке скрывать собственную тень и становиться ещё незаметнее, чтобы неожиданно нападать на проплывающую рядом добычу.
Жертва, смотрящая на акулу снизу, хуже различает светящееся существо.
"Акула-ниндзя" - неофициальное название нового вида.
Официальное название - Etmopterus benchley, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя.
Акула-ниндзя живёт в Тихом океане вдоль побережья Центральной Америки на глубине от 800 до 1500 метров. Самая крупная особь, обнаруженная учёными, достигала 51 сантимера в длину и при этом являлась взрослой самкой.
В последнее время открытия неизученных видов акул поражают своим разнообразием. По данным журнала Hakai, около 20% всех видов акул были обнаружены только за последние 10 лет!
Но "ниндзя" является первым видом, который был найден в центральноамериканских водах Тихого океана.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1007 : 17 января 2016, 11:15:37 »
Козел Тимур выжил тигра Амура из убежища во время снегопада

Во время снегопада тигр Амур уступает место в убежище своему другу, козлу Тимуру, сообщили в Приморском сафари-парке.
«Интересный момент удалось наблюдать сегодня во время снегопада: Амур попытался прилечь в убежище, которое скрывает от осадков, но настойчивый Тимур сразу прибежал и тигр ретировался, уступив свое "коронное" место Тимуру», — говорится в сообщении на сайте парка.
За дружбой двух разных животных следит весь мир. Из последних новостей: за время дружбы с тигром Амуром козел Тимур сильно поправился. Кроме того, было принято решение установить в Приморском сафари-парке веб-камеры, чтобы за дружбой тигра и козла можно было следить онлайн.

Напомним,  тигр  Амур подружился с храбрым козлом Тимуром, присланным ему на съедение. Козел даже занял лежанку тигра, которому пришлось ночевать в другом месте. Парочка стала неразлучной. Тимуру разрешили ночевать рядом с Амуром. А тигр начал обучать друга азам охоты.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1006 : 16 января 2016, 18:39:40 »
Экологи построят искусственные острова на озере  Тенис  в Омской области   для  восстановление уникального заказника  пеликанов "Пеликаньи острова " .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Осенью 2015 года волны и льдины озера Тенис разрушили "Пеликаньи острова" - созданные природой из водных и болотных растений .                                                                                                                                                                   Сбор средств на восстановление уникального заказника "Пеликаньи острова" на озере Тенис в Омской области начала молодежная общественная организация "Экологическая вахта Сибири", сообщил в субботу корреспонденту ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров. Там обитает самая северная в мире колония краснокнижных кудрявых пеликанов.                                                                                                                                                                                    "Для реставрации мест гнездования понадобится полмиллиона рублей. Сбор средств уже начался на специальном счете", - уточнил Винокуров. "Пеликаньи острова" - это созданные природой из водных и болотных растений сплавинные острова. Осенью 2015 года их разрушили волны и льдины озера Тенис, уровень которого значительно повысился. Исчезновение мест гнездования биологи обнаружили уже после отлета птиц. Восстановление надо завершить до апреля. Как рассказал руководитель "Экологической вахты Сибири", профессор Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев, "осенью 2015 года в теплые края мы уже проводили около 400 взрослых и свыше 50 молодых птиц, которые внесены в Красную книгу России и МСОП (Международный союз охраны природы). У них сильно развито чувство верности родине (филопатрия). Весной они снова вернутся на Тенис, но обостренное чувство опасности не позволит им селиться на тростниковом берегу, где их могут достать сухопутные хищники и человек". Пока на озере толстый лед, необходимо построить искусственные каркасы, укрыть их матами из тростника и травы. С учетом перспективы развития колонии, кроме основного, появятся два дополнительных острова, где были замечены несколько новых гнездований. По их периметру будут сооружены частоколы для защиты от льдин.                                                                                                                                                                                           Для этого, по подсчетам Винокурова, необходимо приобрести 2 тысячи четырехметровых сосновых жердей, 15 кубометров досок, другие стройматериалы, понадобится транспорт.                                                                                                                                                                    Размах крыльев кудрявого пеликана 3 - 3,4 м, вес до 14 кг. Вид значительно крупнее розового пеликана и отличается наличием на голове гривы курчавых перьев. Ареал обитания - от Балканского полуострова до Монголии. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве - на южных берегах Каспийского моря.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2591456

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1005 : 16 января 2016, 17:29:25 »
                                                                                                                                                                                  Национальный парк  " РУССКИЙ  СЕВЕР "                                                                                                                                                                                  

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1004 : 13 января 2016, 22:41:09 »
                                                                                                                       

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1003 : 12 января 2016, 00:52:25 »
10 закрытых городов России, в которых стоит побывать .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           На сегодняшний день в России существуют 42 закрытых территориально-административных образования, или ЗАТО, окруженных рядами колючей проволоки и охраняемых военными патрулями. Они относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу.

Для того чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен специальный пропуск. Легче всего его получить тем, у кого в закрытом городе проживают близкие родственники. Пропуск также выдают тем, кто устроился в ЗАТО на работу или нашел себе мужа или жену из местных жителей.

Но, конечно, существуют и обходные пути. В некоторых ЗАТО время от времени проходят культурные и спортивные мероприятия, на которые приглашаются посторонние участники. Самые же отчаянные просто находят дырки в заборе или пробираются в город секретными тропами. Правда, при этом нужно учитывать, что незаконное проникновение на территорию ЗАТО чревато административным наказанием в виде штрафа и немедленным выдворением за забор.

Forbes выбрал 10 закрытых городов в России, в которых стоит побывать.

Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край
Зеленогорск (Заозерный-13, Красноярск-45), Красноярский край
Знаменск (Капустин Яр — 1), Астраханская область
Город Лесной (Свердловск-45), Свердловская область
Мирный, Архангельская область
Новоуральск (Свердловск-44), Свердловская область
Озерск (Челябинск-40, Челябинск-65)
Саров (Шатки-1, Москва-300, Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16), Нижегородская область
Североморск, Мурманская область
Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край

Причина особого статуса: На территории города находится Горно-химический комбинат (ГХК), где производился оружейный плутоний (плутоний-239), а также ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», выпускающее спутники.

В свое время проектировщики Железногорска придерживались концепции максимального невмешательства в природный ландшафт, поэтому с высоты птичьего полета кажется, будто жилые кварталы находятся прямо в лесу. Недалеко в горном массиве находятся уран-графитовые реакторы по производству плутония. Один из них действовал до недавнего времени — он не только производил плутоний, но и снабжал теплом и электричеством жителей города. Расположены реакторы в километровых тоннелях в толще гранитного монолита — на случай ядерной войны. Еще один из тоннелей проложен от ГХК на другой берег Енисея.

В советские времена статус ЗАТО притягивал к городу агентов иностранной разведки, которых, впрочем, бдительные местные жители вычисляли почти сразу. Однако особенно популярна среди них байка не об иностранном агенте, а о своем же земляке: в 1980-е один из работников ГХК изловчился пронести через проходную немного плутония и хранил его дома в обычной стеклянной банке. Позже, когда вора засекли с помощью специальной техники, он говорил, что всего-навсего хотел отравить тещу. В итоге его признали невменяемым и отправили лечиться.

Кстати, в городе есть Парк культуры и отдыха им. Кирова, где работают аттракционы «Солнышко», «Колокольчик», «Орбита» и находится Городское озеро.

Как добраться: Из Красноярска на автомобиле или автобусе.

Где остановиться: В Железногорске есть несколько гостиниц-квартир: начиная со скромных однушек и заканчивая комфортными четырехкомнатными. Обычно в таких гостиницах главное внимание уделяется кухне: в силу ограниченного выбора в городе мест, где можно вкусно поесть, постояльцы предпочитают готовить ужин самостоятельно. Найти такое жилье можно на сайте www.kakdoma.3dn.ru.

Где поесть: В ресторане с индонезийским названием «Бали», где кроме традиционных подают и блюда китайской кухни, например, салат из свиных ушек и жареный банан в нежном рисовом крахмале. Более того, на кухне хозяйничает китайский повар. Как его занесло в сибирский ЗАТО — загадка.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1002 : 05 января 2016, 23:19:46 »
2016 год МОСКВА

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1001 : 04 января 2016, 22:33:51 »


Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #1000 : 02 января 2016, 23:13:13 »

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38381
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности планеты
« Ответ #999 : 21 декабря 2015, 22:59:05 »

 
.