Автор Тема: ЕГЭ по-новому  (Прочитано 157051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #198 : 09 декабря 2014, 06:50:26 »
Каким будет ЕГЭ-2015, когда школы перестанут учить детей в две смены?

14 февраля пройдут первые Единые госэкзамены 2015 года: по русскому языку для выпускников прошлых лет и по географии, изучение которой заканчивается в 10-м классе, — для нынешних. Все прошлогодние процедурные строгости сохранятся, равно как и последующая проверка успеваемости всех высокобалльников на 1-м курсе вуза, предупредил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Так что даже если на этапе ЕГЭ и будут найдены какие-то лазейки, мы все равно выявим этих ребят».

А вот никаких неожиданностей не будет, заверил чиновник: «Все основные изменения на 2015 год были опубликованы до 1 сентября. Это: отказ от тестовой части «А» в ЕГЭ по русскому языку; введение устной части в ЕГЭ по иностранным языкам; сдача ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровне. Других изменений не будет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26694 от 9 декабря 2014

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #197 : 04 декабря 2014, 15:42:05 »
Зачет за идею
В российских школах впервые за пять лет писали итоговое «президентское» сочинение
В российских школах стартовали выпускные экзамены. 3 декабря впервые за пять лет одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение. В народе его уже окрестили «президентским» — год назад в послании к федеральному собранию Владимир Путин поручил вернуть сочинение в школы. Предполагается, что оно станет допуском к Единому государственному экзамену. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно заработать «зачет». Оценивать будут не столько грамотность, сколько суть написанного. Между тем эксперты опасаются, что сочинение может стать способом оценки лояльности государству.

Школьный экзамен длился почти четыре часа. В отличие от ЕГЭ, который проходит в «чужих» школах, сочинение дети писали в родных классах и даже могли пользоваться орфографическими словарями.

На выбор было предложено пять тем, которые огласили за 15 минут до начала экзамена. Для каждого часового пояса — свои варианты.

В Москве детей просили порассуждать о том, чем творчество Михаила Лермонтова может быть интересно современному читателю. Вторую тему формулировала стихотворная строчка поэтессы Юлии Друниной «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Третья — «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс»; четвертая — «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», и пятая — «Что важнее: любить или быть любимым?».

Продолжение http://m.lenta.ru/articles/2014/12/03/essay/

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5747
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #196 : 04 декабря 2014, 09:09:24 »
Московским школьникам к Лермонтову добавили Юлию Друнину...
Юлию Друнину, думаю, хорошо знают далеко не все ученики. Поэтесса прошла войну, была ранена,  награждена медалью "За отвагу". Ушла из жизни добровольно осенью 1991 года, не пережив, в том числе, развала страны. Раскрыть творчество и личность возьмутся, наверняка, только самые сильные и подготовленные ученики.  К слову, в советские годы ее не было в школьной программе.

_____________________________________________________________________________________________________________
Это мог написать человек, понятия не имеющий о принципе формирования тем сочинений! Да,  среди тем есть цитата из стихотворения Ю. Друниной ("Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" )., но это абсолютно не значит, что сочинение нужно писать по творчеству этой поэтессы!!! Эта цитата - предложение порассуждать о том, что значит оказаться на войне человеку. И использовать для аргументов можно ЛЮБОЕ произведение, в котором речь идёт о войне!!

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #195 : 04 декабря 2014, 06:51:15 »
Вчера более 680 тысяч выпускников российских школ написали итоговое сочинение. По информации Рособрнадзора, результаты экзамена выпускники смогут узнать в течение недели. Сводная статистика на федеральном уровне станет известна через 20 дней.

Повторно написать итоговое сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его выполнение по уважительным причинам. Для этого предусматриваются дополнительные сроки 4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года.

По информации obrnadzor.gov.ru

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #194 : 04 декабря 2014, 00:50:44 »
10% школьников на пробном сочинении получили незачёт?  ??? Это же очень много...  :( есть, о чём задуматься чиновникам из Минобра...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #193 : 03 декабря 2014, 23:10:15 »
Какие темы предложили на школьном сочинении

Московским школьникам предложили высказаться на тему: что важнее: любить или быть любимым?

При проведении итогового сочинения было решено раскрывать темы за 15 минут до экзамена, в зависимости от часовых поясов, чтобы ученики не могли списать друг у друга. Первыми писали сочинения ученики на Дальнем Востоке. Школьникам предложили Лермонтова, Тургенева, тему войны. Вот темы для Приморского края:

    Что вам близко (или чуждо) в герое М. Ю. Лермонтова?
    Почему тема войны не уходит из литературы?
    Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?
    Согласны ли вы с утверждением героя И.С. Тургенева: "Всякий человек сам себя воспитать должен"?
    Какую жизнь можно считать прожитой не зря?

Пожалуй, самая сложная тема может быть та, что связана с пейзажными описаниями. Обычно на уроках литературы таким вопросам уделяют не слишком много внимания, а раскрытие этой темы требует хорошего знания текста.

Московским школьникам к Лермонтову добавили Юлию Друнину. И предложили такие темы:

    Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?
    Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю. В. Друнина).
    Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс.
    Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?
    Что важнее: любить или быть любимым?


Темы для москвичей объявил в Рособрнадзоре министр образования и науки Дмитрий Ливанов. На вопрос, какую бы тему выбрал лично министр, Дмитрий Ливанов ответил:

- Я бы выбрал любую, все темы интересны. Тема взросления - очень объемная и ее можно раскрыть, опираясь на большое количество произведений.

С Лермонтовым все ясно, а вот Юлию Друнину, думаю, хорошо знают далеко не все ученики. Поэтесса прошла войну, была ранена,  награждена медалью "За отвагу". Ушла из жизни добровольно осенью 1991 года, не пережив, в том числе, развала страны. Раскрыть творчество и личность возьмутся, наверняка, только самые сильные и подготовленные ученики.  К слову, в советские годы ее не было в школьной программе и школьники изучали поэтессу только рамках дополнительного образования - в литературных кружках или студиях.
В Рособрнадзоре рассказали, что написание выпускных сочинений прошло в штатном режиме, без технологических сбоев.

- Никаких нарушений не зафиксировано, экзамен прошел в нормальном режиме, специалисты ведомства постоянно мониторили ситуацию в интернет, - сказал глава ведомства Сергей Кравцов.

Большая часть сочинений будет проверена сегодня же, но по правилам, на проверку, обработку результатов учителям дается семь дней.

Стало известно, что несколько школ на Дальнем Востоке не смогли написать сочинение из-за плохих погодных условий - дети просто не добрались до школ. 2 и 3 декабря занятия отменили из-за циклона в Хабаровском крае. Из-за циклона было перенесено  итоговое сочинение по литературе. Новая дата сейчас определяется.

Что касается пробного сочинения, то, судя по информации из регионов, его не смогли написать и получили "незачет" примерно 10 процентов школьников. Педагоги надеются, что на итоговом сочинении таких будет меньше.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #192 : 01 декабря 2014, 16:05:11 »
Путин: необходимо повысить минимальный балл ЕГЭ для приема в вузы

Владимир Владимирович Путин - президент Российской Федерации поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Такое поручение Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, на котором президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

«Правительству… обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета», - говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте Кремля.

При этом минимальный балл должен различаться для разных специальностей, «исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных».

Правительство должно будет выполнить поручение до 20 декабря.

ЕГЭ с 2009 года является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. После многочисленных сообщений о нарушениях, контроль за сдачей экзаменов в 2014 году был ужесточен - в результате выпускники сдали ЕГЭ хуже предыдущих лет. Профильный регулятор (Рособрнадзор) пошел навстречу абитуриентам и в июне снизил минимальный балл за ЕГЭ по математике (с 24 до 20) и по русскому языку (с 36 до 24). При этом порог для поступления в вузы сохранился на прежнем уровне - 36 по русскому и 24 по математике. На 2015 год минимальный балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос по математике с 24 до 27, по обществознанию с 39 до 42, по иностранным языкам с 20 до 22.

Оффлайн О.М.

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7734
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #191 : 29 ноября 2014, 18:16:12 »
Не верится мне в эти "точные" списки. Да и зачем они нужны?! Изучив списки тем по регионам за 20 ноября, легко вычислить, КАК именно будут построены заголовки . Мы с ребятами это уже сделали. И подробно разобрали, о чём, что и как писать. И страха я что-то не вижу ни в ком. Все напишут - убеждена!!! :)
  Очень надеюсь.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5747
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #190 : 29 ноября 2014, 01:26:18 »
Да абстрагироваться надо ото всех этих глупостей! И - верить в свои знания!!! И - всё получится! :)

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13973
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #189 : 29 ноября 2014, 01:24:13 »
Какие они продажные и противные! Бесят!

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5747
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #188 : 29 ноября 2014, 01:23:34 »
Не верится мне в эти "точные" списки. Да и зачем они нужны?! Изучив списки тем по регионам за 20 ноября, легко вычислить, КАК именно будут построены заголовки . Мы с ребятами это уже сделали. И подробно разобрали, о чём, что и как писать. И страха я что-то не вижу ни в ком. Все напишут - убеждена!!! :)

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42715
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #187 : 28 ноября 2014, 19:17:03 »
Что-то слишком дёшево для итогового сочинения)

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #186 : 28 ноября 2014, 15:01:18 »
Рособрнадзор опроверг утечку материалов итогового сочинения

В одной из социальных сетей появились предложения купить комплекты тем для итогового сочинения, которое, напомним, школьники будут писать 3 декабря. Цена - 500 рублей, деньги предлагается перечислить через систему электронных платежей.

В качестве доказательства наличия доступа к внутренней информации Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), торговцы сфабриковали "документ" ФИПИ и разместили на нем темы сочинения, по которым 20 ноября проходила массовая апробация. Тут же указали некоторые темы сочинений, которые, якобы могут быть предложены выпускникам 3 декабря.

Продолжение http://rg.ru/2014/11/27/sochineniya-site.html

Оффлайн Б.Я.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1070
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #185 : 26 ноября 2014, 22:43:11 »
    уже с 2016 года он может быть перенесен и на другие предметы, и КИМы будут формироваться непосредственно перед экзаменом».



     Ну, какая же прелесть!

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ по-новому
« Ответ #184 : 25 ноября 2014, 06:55:15 »
Устных ЕГЭ скоро станет больше

Хорошей новостью для выпускников текущего учебного года станет решение Рособрнадзора о формировании всех КИМов (контрольно-измерительных материалов с экзаменационными задачами) для ЕГЭ по математике базового уровня из открытого банка заданий. (Этот экзамен, напомним, предназначен для ребят, которым не нужен вступительный экзамен по математике в вуз.) А если опыт окажется удачным, пообещал Кравцов, «уже с 2016 года он может быть перенесен и на другие предметы, и КИМы будут формироваться непосредственно перед экзаменом».

Могут «выдохнуть» и выпускники вновь присоединенных к России территорий: обязательного ЕГЭ в 2015 году в Крыму и Севастополе снова не будет.

Более же отдаленные перспективы не исключают дополнительных испытаний. Так, по завершении анализа введения с этого года устной части ЕГЭ по иностранным языкам Рособрнадзор, возможно, уже с 2016 года введет устную часть в ЕГЭ по другим предметам, и прежде всего гуманитарным, во главе с литературой.

Другая идея на более длительную перспективу — расширить число обязательных ЕГЭ. Первый претендент — история, однако называются и другие возможные варианты. Например, география или физика. Правда, пока твердо решено одно, подчеркнул Кравцов: «С 2020 года обязательным станет ЕГЭ по иностранным языкам. В этой связи мы прорабатываем вопрос, на каком уровне сдавать этот и другие обязательные предметы. Скажем, если вводить историю, то, возможно, для всех на базовом уровне, и лишь для тех, кому нужен этот вступительный экзамен, — на профильном. Так сейчас обстоит дело с математикой, так будет и с другими предметами».

 
.