Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 490284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Устные выпускные экзамены вернут в школы

15.06.2015 ЕГЭ, Ливанов, Минобрнауки, образование

Эксперимент с устной компонентой Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранному языку решено расширить: в скором времени Минобрнауки планирует ввести устную часть и для других гуманитарных предметов. Точные науки новшество не затронет.



Не успели российские школьники толком перестроиться на письменно-тестовый характер выпускных экзаменов, как Минобрнауки решило снова поменять правила. Сначала устный компонент был добавлен в экзамен по иностранному языку, а теперь ведомство планирует масштабировать эту практику на все гуманитарные предметы.

"В этом году впервые добавлен устный компонент по иностранным языкам, дальше это будет расширяться, поскольку важность оценки устной речи имеет место не только по иностранным языкам, но и по другим гуманитарным предметам", – сообщил министр образования России Дмитрий Ливанов

Ранее учителя и представители высшего образования неоднократно критиковали систему ЕГЭ за то, что экзамены по гуманитарным предметам в виде тестов являются слишком схематичными и недостаточно творческими. В частности, в школы предлагали вернуть сочинения по литературе, а экзамен по истории дополнить написанием эссе.

В 2015 году в ЕГЭ по иностранному языку появилась устная часть – раздел "Говорение". Она добровольная, однако напрямую влияет на получение максимальной оценки. Только успешная сдача обоих частей ЕГЭ по иностранному языку дает возможность получить 100 баллов (максимальные баллы за письменную часть – 80, за устную – 20).

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
16 июня 2015 года
 
Форум молодых педагогов «Учитель будущего» будет проходить ежегодно в Ленинградской области

Мероприятие, организатором которого выступило «Всероссийское педагогическое собрание», посетили более 200 начинающих учителей из 35 регионов страны.

В ходе форума работали три дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы единого образовательного пространства, единства языка, истории и традиций, а также личностного роста молодых учителей и господдержки молодых педагогов.

По инициативе председателя «ВПС» Валентины Ивановой Форум было решено проводить в г. Тихвине ежегодно.

«Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов поддержал нашу инициативу, и теперь молодые учителя страны будут иметь постоянную площадку для своего форума», – заявила Валентина Иванова.

Народный учитель Российской Федерации, почетный гражданин Ленинградской области Виктор Башмаков получил высшую награду «Всероссийского педагогического собрания» – медаль «Народное признание педагогического труда». Он дал совет молодым коллегам постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, быть дисциплинированными и целеустремленными, всегда уважать своих учеников.

Делегаты Форума подчеркнули особую роль школьного образования в процессе формирования гражданско-патриотического самосознания. Особое внимание было уделено вопросу сложности процесса социализации учеников 5-8 классов.

Молодые учителя единогласно поддержали резолюцию, содержащую ряд рекомендаций.

В частности, Министерству образования и науки Российской Федерации было рекомендовано продолжить мониторинг майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина в части увеличения уровня средней заработной платы работников сферы образования, в том числе, на уровне российских субъектов.

Что касается органов управления образованием субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, то им было предложено формировать условия поддержки молодых учителей путем повышения привлекательности труда педагога. А также ввести в штатное расписание общеобразовательной организации ставку педагога-наставника с определением нормативной нагрузки за классное руководство и наставничество.

«Всероссийскому педагогическому собранию» участники II Форума молодых учителей рекомендовали обобщить и систематизировать инновационный опыт работы кадетских и казачьих корпусов в области патриотического и гражданского воспитания.

Особое внимание в принятой резолюции отведено крымским учителям. «ВПС» предложено продолжить работу по реализации проектов, связанных с адаптацией молодых учителей Крыма и Севастополя в социокультурное пространство России.

Сопредседатель молодых учителей города Севастополь Дмитрий Ермолаев рассказал о намерении крымских педагогов принять участие в получении федеральных грантов на образовательные разработки.

«Мы с большой заинтересованностью поучаствовали бы в грантах федерального уровня на внедрение новых технологий и авторских инновационных методов образования в образовательный процесс, – сообщил Дмитрий Ермолаев. – Нам необходима информационная поддержка, где бы молодые педагоги могли узнать об этих грантах».

Важный пункт резолюции был адресован «Ассоциации молодых учителей России», которой поручено организовать общественное обсуждение проекта профессионального стандарта молодого учителя.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Плющенко разработает программу для уроков физкультуры.

Фигурист Евгений Плющенко разработает авторскую программу для школьных уроков физкультуры. Таким образом детям будут прививать интерес к спорту. Уже существует авторский курс, подготовленный Ириной Винер. Также сейчас разработка авторских программ обсуждается с Всероссийской федерацией легкой атлетики. – lenta.ru

Авторские методики известных российских спортсменов появятся в школах страны, сообщил глава Минобрнауки – rusnovosti.ru

Авторские спортивные программы известных российских тренеров и спортсменов появятся в школах России. В том числе и программа, разработанная двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко.
"Мы считаем крайне важным появление в школе новых авторских методик преподавания физической культуры. Такие примеры уже есть - целый школьный курс, школьная программа Ирины Александровны Винер", - цитирует "Интерфакс" заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, сделанное им на засе...

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Ливанов: радикальных изменений в ЕГЭ больше не будет.

Форма сдачи ЕГЭ больше не будет радикально меняться, но список обязательных предметов может измениться. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Как сообщает ТАСС, из ЕГЭ будут исключаться задания с выбором ответа. Кроме того, ученикам будет предоставлена возможность сдавать экзамен в течение года – по замыслу министерства, это может снизить стрессовую нагрузку.

По словам Дмитрия Ливанова, будут приниматься меры для повышения объективности экзамена – так, в ЕГЭ по английскому включена устная часть.

Комментируя возможные изменения списка обязательных предметов, Ливанов заявил: "Действительно, такие обсуждения есть, но здесь важно понять, готовы ли педагоги, что будут ЕГЭ и по другим предметам проводиться, готовы ли к этому выпускники 11 классов. Если мы увидим, что есть некое общее мнение, мы такое решение примем.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Минобрнауки РФ: частные вузы не вправе ставить на государственные дипломы печати с орлом.

12 июня 2015
Дипломы аккредитованных вузов действительны даже если заверены печатью без государственного герба России. Такое разъяснение распространило Министерства образования и науки РФ.
В течение почти двадцати лет имеющие государственную аккредитацию вузы независимо от формы собственности вправе были выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца, заверенные печатью с двуглавым орлом. Однако закон, вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, исключил требования к форме печати. Кроме того, герб Российской Федерации может помещаться только на печатях государственных органов и учреждений, а также организаций, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями.
«Помещение Государственного герба Российской Федерации на печатях муниципальных и частных организаций не предусмотрено», – констатирует заместитель директора Департамента государственной политики в сфере ...

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
 
      О  СТАНДАРТАХ ОБРАЗОВАНИЯ (  ФГОС )  ,КОМПЕТЕНЦИЯХ ,ЕГЭ .
за  новую реформу образования  я быть никак не могу ,   Вы  не читаете  мои ответы  .   ...но я знаю  тех " отцов", - авторов  стандартов  образования  ,  новой парадигмы  образования ,  один  из них   Асмолов.....Вы  не  стали  смотреть  это  выступление ,  оно ЗА    традиционную  нашу  отечественную   систему  и  против   смены   парадигм  в образовании  -  здесь называются ВСЕ  имена   "творцов  "  ЕГЭ , ГИА , компетенций  , ФГОСов....Очень полезное  выступление.


Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Фрея, а вЫ за ЕБЭ и ГИА????

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Значит ,Вы приветствуете новую реформу образования  ( это выбор каждого !   :( - ) - "Стандарты , компетенции ,ЕГЭ ,ГИА ,сокращение преподавания гуманитарных предметов и увеличение физкультуры вместо них , бакалавриат  в ВУЗах  " и т.д. ,- это новая единая парадигма образования вместо нашей классической ,традиционной ,которая была  лучшая в мире и уничтожена  .
не нужно "передёргивать"  ;) я ЗА то, чтобы детям давали не просто "знания", а те знания, которые они смогут применить в жизни, найти работу и зарабатывать себе на сытую жизнь. Если ребенок собирается стать сантехником, то его в техникуме должны учить физике и математике, а не истории искусств, что, несомненно, разовьет его как личность, но ляжет мёртвым грузом как у профессионала. Доходчиво?
PS кстати, я ВСЕГДА была противником увеличения часов физкультуры в школе , да и вообще навязывания "постоянного движения" ;) А вот Вы, как мне помнится, как раз и выступали за постоянные физкультминутки, гимнастики под открытым небом и пр. Не Вы ли Базарного всё продвигали?

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
потому что "элита" либо работает сама на себя, либо приумножает свои капиталы. А простым людям нужно "вертеться", чтобы прожить в быстро меняющемся мире. Поэтому именно компетенции и необходимы.    :applodisment:  Т.е.те знания, умения и навыки, которые можно ПРИМЕНИТЬ!
Мы уже проходили все "прелести" хорошего образования в 90-е, когда доктора наук лежали на диване и, плюя в потолок, сетовали на время, безработицу и пр. А их малообразованные жёны, засучив рукава, осваивали профессии продавцов, техничек и уборщиц.
Значит ,Вы приветствуете новую реформу образования  ( это выбор каждого !   :( - ) - "Стандарты , компетенции ,ЕГЭ ,ГИА ,сокращение преподавания гуманитарных предметов и увеличение физкультуры вместо них , бакалавриат  в ВУЗах  " и т.д. ,- это новая единая парадигма образования вместо нашей классической ,традиционной ,которая была  лучшая в мире и уничтожена  .

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
потому что "элита" либо работает сама на себя, либо приумножает свои капиталы. А простым людям нужно "вертеться", чтобы прожить в быстро меняющемся мире. Поэтому именно компетенции и необходимы. Т.е.те знания, умения и навыки, которые можно ПРИМЕНИТЬ!
Мы уже проходили все "прелести" хорошего образования в 90-е, когда доктора наук лежали на диване и, плюя в потолок, сетовали на время, безработицу и пр. А их малообразованные жёны, засучив рукава, осваивали профессии продавцов, техничек и уборщиц.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
....со "знаниями" только на кухне пяткой в грудь себя бить и цитировать Ницше.
Знаниевая ( классическая , гуманитарная )  система обучения  сохранена ( и доступна )  в странах мира для элиты....всех остальных учат по компетенциям.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
                                         #Invalid YouTube Link#                                                                                                                                                        О  СТАНДАРТАХ ОБРАЗОВАНИЯ (  ФГОС )  ,КОМПЕТЕНЦИЯХ ,ЕГЭ .   http://www.youtube.com/watch?v=-Oz9rHfXPJ0&feature=player_embedded

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
 :facepalm: у нее  аллергия  на  образование в России , ....

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
а что плохого в том, что детям будут даваться не какие-то абстрактные (пусть и очень интересные и глубокие) знания, а необходимые компетенции? С ними молодой человек сможет себе работу найти, а со "знаниями" только на кухне пяткой в грудь себя бить и цитировать Ницше.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
смотреть и слушать ее невозможно! почему она всё время чешется?!  ???

 
.