Пудинг - это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед "сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц", то есть именно Bread and Butter Pudding.
Время приготовления: 20 минут
Батон (или любой черствый хлеб, булка, кекс, сдоба) — 8 ломт.
Масло сливочное — 50-70 г
Яйцо — 2-3 шт
Сметана — 200 г
Джем — 70 г
Сахар — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Черствый батон нарезаем ломтиками. Половину щедро намазываем маслом, а другую половину - джемом (можно апельсиновый или абрикосовый).
Выкладываем хлеб в форму для запекания лесенкой, чтобы один кусочек заходил на другой. Форму предварительно смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.
Теперь готовим заливку. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем сметану, крахмал, ванильный сахар. (можно яйца+сахар+сливки).
Хлеб заливаем соусом. Ставим в духовку при 170 град. на 20 минут.
В конце на пару минут усиливаем температуру для зарумянивания.