1. Просмотр фрагмента фильма "Освобождение. Огненная дуга".1.11.35 - 1. 26.00 - 15
мин.
2. Ответы на вопросы по фильму: - 5 мин.
- Как называлась операция, которую готовило гитлеровское командование на Курской дуге?
- Когда произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны?
- Сколько танков было задействовано в этой битве?
- Каков был итог сражения?3.Работа с текстом. - 20 мин.
«Освобождение» — киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне режиссёра Юрия Озерова, снятая совместно несколькими странами в 1968—1972 годах по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Съёмки проходили в период с 1967 по 1971 год. Масштабная киноэпопея – героическая хроника в пяти фильмах, повествующая о наиболее важных сражениях Отечественной войны 1941-1945 годов.Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.
Фильм первый - «Огненная Дуга» повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.* * *
Рекомендованные упражнения1) чтение текста. Ознакомительное (абзацно-фразовое, по цепочке, целиком).
2) ответы на вопросы по тексту
3) определение главной мысли текста, краткий пересказ содержания.
4) переписывание первого абзаца текста.
5) диктант.
1. Просмотр фрагмента фильма "Освобождение. Битва за Берлин".59.32 - 1. 10.22 - 11
мин.
2. Ответы на вопросы по фильму: - 5 мин.
- В каком году произошла битва за Берлин?
- Что приказало гитлеровское командование?
- Что произошло с Гитлером?
- Какого числа отмечается День Победы ?3.Работа с текстом. - 20 мин.
«Освобождение» — киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне режиссёра Юрия Озерова, снятая совместно несколькими странами в 1968—1972 годах по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Съёмки проходили в период с 1967 по 1971 год. Масштабная киноэпопея – героическая хроника в пяти фильмах, повествующая о наиболее важных сражениях Отечественной войны 1941-1945 годов. В картинах охвачены такие события, как Курская битва, где произошло самое крупное танковое сражение за всю историю войны, а также форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и взятие Рейхстага. В картине, наряду с реальными персонажами (Сталин, Жуков, Власов, Гитлер и другие), действуют и собирательные, в судьбах которых, отразились трагедия, боль, переживания и потери людей военного поколения. Действие изобилует съемками батальных сражений, которые то и дело перекликаются с действиями тыла армии, как советской, так и фашистской.Съемки последнего фильма проходили в разрушенном войной Берлине.* * *
Рекомендованные упражнения1) чтение текста. Ознакомительное (абзацно-фразовое, по цепочке, целиком).
2) ответы на вопросы по тексту
3) определение главной мысли текста, краткий пересказ содержания.
4) переписывание первого абзаца текста.
5) диктант.
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, а также их союзники. Она длилась четыре года и стала заключительным этапом Второй Мировой войны. Всего в ней приняли участие около 34000000 советских солдат, более половины из которых, погибло.
Главной причиной начала Великой Отечественной войны стало желание Адольфа Гитлера привести Германию к мировому господству, захватив другие страны и установив расово чистое государство. Поэтому,
1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, затем в Чехословакию, положив начало Второй мировой войне и завоевывая все новые и новые территории. Успехи и победы нацисткой Германии заставили Гитлера нарушить заключенный 23 августа 1939 года между Германией и СССР договор о ненападении. Им была разработана специальная операция под названием "Барбаросса", которая подразумевала захват Советского Союза в короткие сроки. Так началась Великая Отечественная война – четыре года сражений.
1941 год
22 июня - внезапное нападение, поражение советских войск.
Начало блокады Ленинграда (1941 -1944)
Битва под Москвой – первое поражение немцев. В начале сентября 1941 года немецкое командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы «Тайфун». Но планам фашистов не суждено было сбыться. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков. К началу ноября защитникам города Москвы удалось остановить наступление врага, а 5 декабря советские войска перешли в наступление. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости ее армии.
1942 год
Сталинградская битва. Окружение Паулюса
Захват Сталинграда был очень важен для Гитлера. Однако защитникам Сталинграда удалось не только отстоять свой город, но и окружить, а затем и уничтожить армию врага. В оборонительных и наступательных сражениях войска Сталинградского фронта сумели остановить наступление 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял четвертую часть своих сил.
1943 год
Курская битва. Разгром немецких танковых войск
Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курской дуге под кодовым названием «Цитадель». 5 июля 1943 года произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. Это было последнее наступление нацистских войск. Как писали сами немцы: «здесь был сломан хребет бронетанковых войск вермахта».
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года - 18 января 1943 года)
Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей. Несмотря на сложность ситуации, Жуков отдал приказ защищать Ленинград до последнего. Бомбежки и артиллерийские обстрелы стали едва ли не ежедневными. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Только 18 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось 5 раз меньше людей.
1944 год
Освобождение всей территории СССР и Восточной Европы. Десять сталинских ударов. Самый важный – операция «Багратион» - освобождение Белоруссии
(23 июня — 29 августа 1944 г.)
Кодовое название — операция «Багратион». Немцы не ожидали наступления через болота Белоруссии, считая их непроходимыми для танков. Но наши войска нанесли внезапный удар.
1945 год
Берлинская операция
Окружение Берлина. Несмотря на судорожные усилия фашистского командования, (которое даже отдало приказ - затопить метро с немецкими беженцами) гарнизон был разгромлен и был вынужден капитулировать. Понимая неизбежность поражения, Гитлер покончил жизнь самоубийством. 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение.