Автор Тема: Мужской портрет  (Прочитано 89531 раз)

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Мужской портрет
« Ответ #488 : 15 февраля 2026, 23:19:54 »
      Кстати, по распространённой версии, моделью мог послужить Джованни ди Пьерфранческо Медичи — троюродный брат Лоренцо Медичи. Боттичелли дружил с влиятельным семейством и нередко писал его представителей.
      Загадка кроется и в самом медальоне. Эксперты полагают, что это - фрагмент настоящего алтарного образа XIV века кисти сиенского мастера Бартоломео Булгарини. Есть несколько гипотез, зачем Боттичелли включил его в композицию: чтобы изобразить святого, в честь которого назван юноша; как замену повреждённому элементу; изначально на месте медальона могло быть зеркало с отражением невесты - намёк на куртуазную любовь, популярную в кругах флорентийской знати.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : 13 февраля 2026, 20:47:15 »
«Портрет молодого человека с медальоном» кисти Сандро Боттичелли (около 1480 года)
     На картине изображён неизвестный молодой аристократ эпохи итальянского Возрождения. Его личность доподлинно не установлена, но изысканность облика и манеры выдают принадлежность к высшим кругам Флоренции. В руках юноша бережно держит миниатюрный портрет в византийском стиле (предположительно, изображение святого). Этот элемент добавляет портрету интимность и намекает на личные ценности модели.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #486 : 03 февраля 2026, 17:01:22 »
      Кстати говоря, всегда нравились вот такие наброски! Казалось бы, этот рисунок не сильно основательный, но как хорошо видны контуры, черты лица.
      Линейный рисунок - это вообще отдельная история в искусстве. Знаете, есть что-то невероятно притягательное в том, как простые линии разной толщины могут передать всю суть образа.
      Контурная техника просто волшебна - она позволяет художнику буквально «вытянуть» главное из модели, отбросив всё лишнее. Тонкие линии могут передать нежность и лёгкость, а более толстые создают объём и характер.

Оффлайн Black

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : 03 февраля 2026, 11:56:13 »
      Мы очень легко обманываемся и начинаем видеть на плоском листе объем и глубину даже в линейном рисунке. Более контрастные фрагменты линии сразу бросаются в глаза, и кажется, что они находятся ближе к зрителю. В линейном рисунке широкая линия помогает расставить акценты и обозначить объём: для этого надо подчеркнуть тень или усилить передний план.
     Здесь широкой линией объединяется передний план - от края волос до плеча, а черты лица уходят немного в глубину.
      Кстати говоря, всегда нравились вот такие наброски! Казалось бы, этот рисунок не сильно основательный, но как хорошо видны контуры, черты лица.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : 02 февраля 2026, 23:22:31 »
      Мы очень легко обманываемся и начинаем видеть на плоском листе объем и глубину даже в линейном рисунке. Более контрастные фрагменты линии сразу бросаются в глаза, и кажется, что они находятся ближе к зрителю. В линейном рисунке широкая линия помогает расставить акценты и обозначить объём: для этого надо подчеркнуть тень или усилить передний план.
     Здесь широкой линией объединяется передний план - от края волос до плеча, а черты лица уходят немного в глубину.

Оффлайн Black

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : 02 февраля 2026, 11:03:15 »
     Я недавно прочитала, что рисунки, где присутствует разная толщина линий, получаются более живыми!
     Разная толщина линий может добавить динамику и объем рисунку, сделать его более выразительным и, как вы сказали, "живым". Надо будет попробовать это в следующий раз, когда буду рисовать! Спасибо за информацию!

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 01 февраля 2026, 20:41:02 »
     Я недавно прочитала, что рисунки, где присутствует разная толщина линий, получаются более живыми!
      Да, это действительно так! Разнообразная толщина линий - простой, но мощный приём, который оживляет рисунок. Когда линии меняются по толщине, изображение перестаёт быть плоским и статичным: появляется ощущение объёма, движения, фактуры. Толстые штрихи задают акцент и придают весомость формам, а тонкие добавляют лёгкости и детализации. Такой контраст помогает передать не только пространственные отношения (что ближе, что дальше), но и настроение - от напряжённого и резкого до мягкого и плавного. Даже в самом беглом наброске игра с толщиной линии мгновенно делает изображение выразительнее, будто наделяет его дыханием и характером. Это работает везде - от академического рисунка до комиксов и графического дизайна.

Оффлайн DAЛ$

• Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : 27 января 2026, 21:17:41 »
     Такие нюансы - а делают картину именно той!

Оффлайн Марина В.

• Администрация
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #480 : 26 января 2026, 20:39:27 »
      Кстати, это графический портрет углем или карандашом. Но чей - не знаю.
      Графические портреты могут быть очень интересными. Например, «Портрет генерал-майора Е. И. Чаплица» (1812). Он выполнен итальянским карандашом. Кипренского считали родоначальником карандашного портрета: он виртуозно использовал подвижный штрих, беглое ведение линии и мелкую моделировку лица. Среди почитателей художника были А. С. Пушкин и В. А. Жуковский.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 26 января 2026, 16:28:38 »
      Кстати, это графический портрет углем или карандашом. Но чей - не знаю.
      Графические портреты могут быть очень интересными. Например, «Портрет генерал-майора Е. И. Чаплица» (1812). Он выполнен итальянским карандашом. Кипренского считали родоначальником карандашного портрета: он виртуозно использовал подвижный штрих, беглое ведение линии и мелкую моделировку лица. Среди почитателей художника были А. С. Пушкин и В. А. Жуковский.

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 25 января 2026, 10:28:48 »

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 24 января 2026, 21:21:50 »
     А чем все это отличается? Разные художники? Разный стиль?
      Разные художники, стили, авторские манеры, задачи портрета (парадный/камерный), техники исполнения (масло, пастель, миниатюра).
      А так...единый прототип, характерные черты лица, ключевые атрибуты статуса (одежда, ордена, аксессуары), традиция парадного портрета (торжественная поза, взгляд на зрителя), акцент на благородстве и интеллекте, классические композиционные схемы, сдержанная цветовая гамма, стремление передать узнаваемый «образ Строганова» - благодаря этим элементам портреты похожи несмотря на разные стили и авторов.

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 23 января 2026, 18:27:23 »
     Похоже на то,  причём - фоткали разные люди... Но действительно, я сама несколько раз перепроверила - реально очень похожие портреты.
     А чем все это отличается? Разные художники? Разный стиль?

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 20 января 2026, 17:02:33 »
       А вот другой портрет, но граф, похоже, прямо "прилип" к этой позе. Или это его "рабочая сторона"?

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 19 января 2026, 21:26:26 »
    Это первый намек, на то, что ну пофоткай больше, я потом выберу!
     Похоже на то,  причём - фоткали разные люди... Но действительно, я сама несколько раз перепроверила - реально очень похожие портреты.

яндекс.метрика