Автор Тема: Женский портрет  (Прочитано 167208 раз)

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Женский портрет
« Ответ #746 : Вчера в 21:35:11 »
    Я уж и забыла про это, сто лет назад! А действительно так! Люблю наш форум!
     Да, Симонетта Веспуччи была женой Марко Веспуччи - дальнего родственника мореплавателя Америго Веспуччи. То есть их связь - не кровная, а через брак: Симонетта приходилась Америго снохой.

Оффлайн DAЛ$

• Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : 07 декабря 2025, 21:16:09 »
Кстати,  родственником её мужа был Америго Веспуччи, который открыл Америку.
    Я уж и забыла про это, сто лет назад! А действительно так! Люблю наш форум!

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 07 декабря 2025, 03:12:15 »
      Она прославляет удовольствия земной жизни и брака и была заказана для частных покоев герцога Урбинского?
      Картина  действительно была заказана для частных покоев Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, члена флорентийской семьи Медичи, и долгое время украшала его виллу в Кастелло. Однако её смысл глубже, чем просто прославление удовольствий земной жизни и брака.
   Боттичелли, вдохновлённый неоплатонической философией, воспевает в картине союз духовного и материального, небесного и земного. Венера здесь - не просто богиня любви, а аллегория красоты как божественного начала, которое способно возвышать человека. Её обнажённость символизирует не чувственность, а целомудрие и духовную любовь, что было характерно для ренессансного мировоззрения.
     Таким образом, картина отражает гуманистические идеалы эпохи Возрождения, где красота рассматривается как путь к божественному, а не как просто земное наслаждение.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 07 декабря 2025, 03:09:28 »
      Симонетта Веспуччи -  она — сама Красота, царица всемогущего искусства.
Кстати,  родственником её мужа был Америго Веспуччи, который открыл Америку.

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 06 декабря 2025, 20:23:42 »
      В ней ещё полно символов. Венера стоит в раковине, символизирующей плодородие и женское начало. Её поза и жесты (прикрытые руками тело и волосы) отсылают к античным статуям типа «Venus Pudica» («Венера Целомудренная»).
    Зефир (бог ветра) и Флора (богиня цветов) в левой части картины олицетворяют земную, плотскую любовь.
    Ора Талло (богиня весны) справа символизирует небесную любовь и переход в иной мир. Она держит мантию, чтобы укрыть Венеру, что может символизировать принятие судьбы.
      Она прославляет удовольствия земной жизни и брака и была заказана для частных покоев герцога Урбинского?

Оффлайн Альтруист

• Ginger
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 06 декабря 2025, 20:18:46 »
     Животное выбрано не просто так. Белый мех символизировал чистоту и непорочность, а само животное подчёркивало статус дамы.
     А вот представьте, если бы там была кошка?  Возможно, символизм был бы другим - кошки ассоциируются с независимостью и грацией. Но тогда картина потеряла бы ту самую двойственность смысла, которую так любил Леонардо.

Картина интересная, но дама находится в неком настороженном состоянии и это заметно.

Оффлайн Енот

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 06 декабря 2025, 18:14:23 »
      Симонетта Веспуччи -  она — сама Красота, царица всемогущего искусства.

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 06 декабря 2025, 01:39:05 »
     Это картина , ка кбудто наполняет духовностью!
      В ней ещё полно символов. Венера стоит в раковине, символизирующей плодородие и женское начало. Её поза и жесты (прикрытые руками тело и волосы) отсылают к античным статуям типа «Venus Pudica» («Венера Целомудренная»).
    Зефир (бог ветра) и Флора (богиня цветов) в левой части картины олицетворяют земную, плотскую любовь.
    Ора Талло (богиня весны) справа символизирует небесную любовь и переход в иной мир. Она держит мантию, чтобы укрыть Венеру, что может символизировать принятие судьбы.

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 04 декабря 2025, 21:38:11 »
     Картина ещё полна символов:она воплощает идею единства духовного и материального,  раковина символизирует женственность и плодородие, мантия - божественную власть красоты, а цветы у ног богини (розы, маргаритки, анемоны) несут дополнительные смыслы - от любви и чистоты до трагической судьбы. Художник сочетает античные мотивы с неоплатоническими идеями, показывая красоту как путь к божественному, при этом образ Венеры, исполненный скромности и грации, перекликается с христианскими представлениями о целомудрии и небесной любви.

Это картина , ка кбудто наполняет духовностью!

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 28 ноября 2025, 16:58:09 »
      Эта картина, репродукция , висела у моей бабушки, и мне она очень нравилась!
     Картина ещё полна символов:она воплощает идею единства духовного и материального,  раковина символизирует женственность и плодородие, мантия - божественную власть красоты, а цветы у ног богини (розы, маргаритки, анемоны) несут дополнительные смыслы - от любви и чистоты до трагической судьбы. Художник сочетает античные мотивы с неоплатоническими идеями, показывая красоту как путь к божественному, при этом образ Венеры, исполненный скромности и грации, перекликается с христианскими представлениями о целомудрии и небесной любви.

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 28 ноября 2025, 15:16:51 »

Кстати, это тоже она. "Рождение Венеры"
      Эта картина, репродукция , висела у моей бабушки, и мне она очень нравилась!

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #735 : 27 ноября 2025, 21:31:42 »

Лоб , конечно, выделялся! Хотя для меня это не красиво, а тут очень красиво!

Кстати, это тоже она. "Рождение Венеры"

Оффлайн DAЛ$

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : 27 ноября 2025, 20:30:50 »

Лоб , конечно, выделялся! Хотя для меня это не красиво, а тут очень красиво!

Оффлайн Mic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : 27 ноября 2025, 14:03:27 »
Это большой талант, когда художник так изображает человека на картине, просто потрясающе.
     Да, это явно не на уроке ИЗО рисовали)

Оффлайн Barbie

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : 26 ноября 2025, 23:02:26 »
Это большой талант, когда художник так изображает человека на картине, просто потрясающе.
   Действительно, передать характер и душу через холст - вот истинное мастерство художника

.