Автор Тема: Личностный рост  (Прочитано 34153 раз)

Оффлайн Енот

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Личностный рост
« Ответ #108 : 07 октября 2025, 21:51:28 »
     Это нормально, потому что учиться можно всю жизнь! В мире столько информации и столько всего, чему можно научиться, но на это просто не хватит всей жизни!
      Как показывают многочисленные исследования, проводившиеся во многих странах мира, постоянная активная умственная деятельность человека способствует его здоровью и долголетию. Люди, ведущие активную мозговую деятельность, гораздо меньше страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона или от потери памяти.

Оффлайн Енот

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 07 октября 2025, 21:50:23 »
Это верно. Учиться надо всегда. Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю»
      Понятно, что абсолютно все знать не в состоянии ни один человек. Именно знания рассказывают нам больше о том удивительном мире, который окружает нас ежедневно, именно знания позволяют нам оценить этот мир во всем его великолепии. Очень точная пословица «Ученье – свет, а неученье – тьма» мотивирует людей не погружаться во тьму невежества, но оставаться все время на свету знаний.

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 28 сентября 2025, 14:20:18 »
      Спасибо за уточнение! Это действительно ключевой момент. Часто эту фразу Сократа понимают слишком буквально, как проявление скромности. Но на деле это была не скромность, а мощная методологическая позиция. Его «незнание» — это отправная точка для настоящего познания, очищение от иллюзий знания. Пока ты думаешь, что всё знаешь, ты не задаёшь вопросов и не ищешь истину. А признание своего неведения — это первый и главный шаг к тому, чтобы начать учиться по-настоящему. Очень актуально и для нашего времени, когда информации так много, что легко обмануться, приняв поверхностные знания за глубокие.

Да. Сократ действительно учил не скромности, а умению признавать границы своего знания. В современном мире это особенно важно - мы живём в эпоху информационного шума, где легко спутать осведомлённость с истинным пониманием. Признание своего незнания - это не слабость, а сила, которая открывает путь к настоящему обучению и развитию. Как говорится, первый шаг к мудрости - признать, что ты не всё знаешь.

Оффлайн Марина В.

• Администрация
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 23 сентября 2025, 22:51:55 »
Это верно. Учиться надо всегда. Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю»

Это нормально, потому что учиться можно всю жизнь! В мире столько информации и столько всего, чему можно научиться, но на это просто не хватит всей жизни!

Оффлайн Sergey S

• Пользователь О
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 23 сентября 2025, 17:12:57 »
   А знаете почему и когда  он это сказал?
   По свидетельству Платона, эта фраза связана с ответом Дельфийского оракула, который назвал Сократа мудрейшим человеком в Афинах. Сократ, искренне считавший себя незнающим, задумался. Он начал исследовать, действительно ли другие люди мудрее его. Философ общался с политиками, поэтами и ремесленниками, и обнаружил, что они часто претендуют на знание того, чего на самом деле не знают.
    Сократ пришёл к выводу, что его мудрость заключается именно в признании собственного незнания. Он утверждал, что большинство людей полагает будто что-то знает, но на деле оказывается, что они не знают ничего. А он, признавая своё незнание, тем самым знает больше других.
      Спасибо за уточнение! Это действительно ключевой момент. Часто эту фразу Сократа понимают слишком буквально, как проявление скромности. Но на деле это была не скромность, а мощная методологическая позиция. Его «незнание» — это отправная точка для настоящего познания, очищение от иллюзий знания. Пока ты думаешь, что всё знаешь, ты не задаёшь вопросов и не ищешь истину. А признание своего неведения — это первый и главный шаг к тому, чтобы начать учиться по-настоящему. Очень актуально и для нашего времени, когда информации так много, что легко обмануться, приняв поверхностные знания за глубокие.

Оффлайн Енотик мл.

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 14 сентября 2025, 15:25:37 »
   А знаете почему и когда  он это сказал?
   По свидетельству Платона, эта фраза связана с ответом Дельфийского оракула, который назвал Сократа мудрейшим человеком в Афинах. Сократ, искренне считавший себя незнающим, задумался. Он начал исследовать, действительно ли другие люди мудрее его. Философ общался с политиками, поэтами и ремесленниками, и обнаружил, что они часто претендуют на знание того, чего на самом деле не знают.
    Сократ пришёл к выводу, что его мудрость заключается именно в признании собственного незнания. Он утверждал, что большинство людей полагает будто что-то знает, но на деле оказывается, что они не знают ничего. А он, признавая своё незнание, тем самым знает больше других.

Оффлайн Mari

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 февраля 2025, 13:39:49 »

Оффлайн Sergey S

• Пользователь О
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 12 февраля 2025, 17:22:26 »
Обучение через всю жизнь (lifelong learning) — это концепция, которая подчеркивает важность непрерывного получения знаний и навыков на протяжении всей жизни человека. В современном мире, где технологии и общество стремительно меняются, способность адаптироваться и развиваться становится ключевым фактором успеха. Рассмотрим, почему важно продолжать учиться даже во взрослом возрасте и какие возможности для самообразования доступны сегодня.

Почему важно продолжать учиться во взрослом возрасте?

Во-первых, мир не стоит на месте. Технологические инновации, изменения на рынке труда и новые требования к профессиям заставляют людей постоянно обновлять свои знания. Например, навыки, которые были актуальны 10 лет назад, сегодня могут устареть. Обучение помогает оставаться конкурентоспособным и востребованным специалистом.

Во-вторых, обучение стимулирует личностный рост. Освоение новых навыков, изучение иностранных языков или погружение в новые области знаний расширяет кругозор, развивает критическое мышление и помогает лучше понимать мир вокруг. Это также способствует сохранению когнитивных функций мозга, что особенно важно с возрастом.

В-третьих, обучение через всю жизнь помогает адаптироваться к изменениям в личной и профессиональной жизни. Например, смена карьеры, переезд в другую страну или выход на пенсию требуют новых знаний и умений. Гибкость и готовность учиться делают эти переходы менее стрессовыми.

Возможности для самообразования сегодня

Современные технологии открывают огромные возможности для самообразования. Вот несколько из них:

1. Онлайн-курсы и платформы. Такие платформы, как Coursera, Udemy, edX и Stepik, предлагают тысячи курсов по самым разным направлениям — от программирования до психологии. Многие из них доступны бесплатно или за символическую плату.

2. Образовательные YouTube-каналы и подкасты. Эти ресурсы позволяют получать знания в удобном формате. Например, можно слушать лекции по истории, науке или бизнесу во время поездки на работу.

3. Книги и электронные библиотеки. Чтение остается одним из самых доступных способов самообразования. Электронные библиотеки, такие как ЛитРес или Bookmate, предоставляют доступ к тысячам книг по разным темам.

4. Социальные сети и профессиональные сообщества. Платформы, такие как LinkedIn, Telegram, объединяют людей с общими интересами. Здесь можно найти полезные материалы, участвовать в дискуссиях и обмениваться опытом.

5. Воркшопы, семинары и мастер-классы. Многие организации и образовательные центры проводят мероприятия, где можно получить практические навыки и пообщаться с экспертами.

6. Мобильные приложения. Приложения, такие как Duolingo для изучения языков или Khan Academy для школьных предметов, делают обучение доступным в любое время и в любом месте.

Обучение через всю жизнь — это не просто тренд, а необходимость в современном мире. Оно помогает адаптироваться к изменениям, развиваться как личность и оставаться востребованным в профессиональной сфере. Благодаря разнообразию доступных ресурсов, каждый может найти подходящий способ для самообразования и сделать его частью своей повседневной жизни. Главное — сохранять любознательность и готовность учиться чему-то новому.

Оффлайн Вик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 20 октября 2024, 22:42:00 »
Согласна, коллеги! В развитии личности важно всё. И у меня есть прекрасный пример, когда человек очень значим в научном мире, но совершенно ограничен в любых других сферах, и даже в личностно-бытовых.
Такое нередко встречается. Есть же даже персонаж "сумасшедший учёный" - человек, для которого не существует ничего, кроме науки.

Оффлайн Devi

• Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 22 сентября 2024, 19:38:52 »
"Личностный рост, или самоактуализация (по К. Гольдштейну) - исключительно емкое понятие, в общем смысле вбирающее в себя и стремление человека к выявлению и развитию возможностей собственной личности, и сам процесс его «работы над собой» для достижения этих целей, а в конечном счете - еще и результат его движения по пути самосовершенствования. Личностный рост - это и самопознание, поиск че­ловеком своего настоящего «Я», движение к достижению подлин­ности, аутентичности, расширению множества личностных смыс­лов и обретению «самости». Это еще и психологическое взросление, стремление к повышению так назы­ваемого адаптационного потенциала личности, к самоутверждению, самодостаточности и независимости как от чужого мнения, так и в определенной степени от давления жизненных обстоятельств.
Личностный рост жизненно необходим для каждого челове­ка, вне зависимости от того, отдает он себе в этом отчет или нет. Необходим для того, чтобы удовлетворить глубинную потребность в самоактуализации, занимающую, по А. Маслоу, наиболее высо­кое место в иерархии потребностей. Необходим для достижения гармонии в отношениях с самим собой и окружающим миром. По большому счету, необходим для поиска своего места в жизни, осознавания индивидуального жизненного смысла и предназначения, без понимания которых невозможно обретение счастья и полноты жизни".

М. Сандомирский
« Последнее редактирование: 22 сентября 2024, 19:40:34 от Devi »

Оффлайн Mila

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 25 августа 2020, 20:58:58 »
А как человек, ???
Всё очень сложно(

Оффлайн Hotchpotch

• Anybody Else Wants To Negotiate?
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 25 августа 2020, 20:49:29 »
Я,  кажется, знаю, о  каком человеке речь... :facepalm:

А я  потеряла нить

Оффлайн Mari

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 25 августа 2020, 20:48:41 »
Учёный, да. С несколькими сотнями авторских открытий в области ядерной физики.
Я,  кажется, знаю, о  каком человеке речь... :facepalm:

Оффлайн DAЛ$

• Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 25 августа 2020, 20:39:34 »

А как человек, ???

Оффлайн Mila

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 24 августа 2020, 21:17:14 »
И как этот человек? он как учены

яндекс.метрика