Автор Тема: Парки и усадьбы Москвы - культурные и исторические цен  (Прочитано 198731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
20 АПРЕЛЯ 2018.
Завершена реконструкция коллекторного комплекса под территорией ландшафтного парка «Зарядье» .
Завершилась комплексная реконструкция одного из старейших коллекторных комплексов столицы - комплекса «Зарядье». Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.
«В ходе реконструкции на всем протяжении подземного объекта металлоконструкции были заменены специалистами комплекса городского хозяйства Москвы на современные, усилены плиты перекрытий, переходные мостики, обновлены дренажные и насосные системы, установлено новое оборудование: датчики охранно-пожарной сигнализации, контроля газо-воздушной среды, диспетчерского управления. Реконструктивные работы коснулись не только подземного пространства. Наземные сооружения коллекторов – вентиляционные шахты, расположенные близ храма Зачатия святой Анны, что в Углу, приняли вид гранитных цоколей с изящными решетками, гармонично вписавшись в общий архитектурный концепт территории», - рассказали в пресс-службе.
Объект, состоящий из пяти коллекторов, располагается прямо под территорией ландшафтного парка «Зарядье». Совокупная длина коллекторной системы - более 5 км.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Чудо - парк " Измайлово"! Люблю его !

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
    Измайловский ПКиО является частью исторического и культурного ландшафта. В XVII в. Измайлово было загородной хозяйственной усадьбой Романовых с охотничьими угодьями. Парк культуры и отдыха занимает территорию бывшего Измайловского зверинца, где в то время разводили животных для царской охоты. С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.                                                                                                                                       
                 

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Измайловский парк .  С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I ,                                 
                               Анны Иоанновны                  
                                                                                                                                                                         
                   и   Елизаветы Петровны.

                                                     
                На окраине Москвы в 1930 г. был образован новый парк культуры и отдыха, получивший в 1931 г. имя  И.В. Сталина. Тогда на востоке столицы, в  строящемся районе Измайлово, предполагалось возведение самого масштабного в СССР спортивного комплекса, а рядом было необходимо организовать место для отдыха и развлечений  трудящихся. В 1950-е гг. ПКиО им. Сталина был переименован в ПКиО «Измайлово».

Наряду с лесопарком и усадьбой на острове, Измайловский ПКиО является частью исторического и культурного ландшафта. В XVII в. Измайлово было загородной хозяйственной усадьбой Романовых с охотничьими угодьями. Парк культуры и отдыха занимает территорию бывшего Измайловского зверинца, где в то время разводили животных для царской охоты. С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

После расширения Москвы и создания кольцевой автодороги в 1960 г. лесопарк вместе с парком культуры и отдыха оказался в черте города. Сегодня лесная и парковая зоны разделены Главной аллей – просекой, которая была проложена в XVIII в. С юга находится Перово, которое принадлежало тогда Алексею Григорьевичу Разумовскому,,                                                                                                                                                                   а с севера – Измайлово, собственность его возлюбленной, государыни Елизаветы Петровны.

                                                                                                                                                                               
                     Измайловский ПКиО находится к западу от Главной аллеи, вытянут вдоль неё на 3 км и занимает 334 га. Парк культуры и отдыха был выделен в самостоятельную единицу в 1931 г. в связи с планами по строительству на востоке столицы крупнейшего спортивного комплекса им. Сталина. Предполагалось, что центром станет гигантский стадион на 100 тысяч мест, а на месте парка будет огромный искусственный водоём и подземные сооружения для демонстрации боевой техники и проведения массовых мероприятий. В конце 1930-х гг. сюда стали тянуть ветку метро с предполагаемой конечной станцией «Стадион им. Сталина» - так в итоге решили назвать грандиозный комплекс. Строительство объекта было остановлено с наступлением Великой Отечественной войны. Остатки начатого стадиона сохранились и находятся к северу от парка, это место известно сегодня как бывший Черкизовский вещевой рынок.

Вновь образованный Парк культуры и отдыха «Измайлово» получил имя Сталина в 1931 г. Сразу за центральным входом был установлен памятник «вождю народов», заменённый впоследствии на фигуру В.И. Ленина. В 1930-е гг. в парке были размещены парашютная вышка, театр, аттракционы, различные павильоны и площадки для игр. Предполагалось даже строительство детской железной дороги. Парк им. Сталина должен был стать самым интересным и посещаемым парком Москвы.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Измайловский парк . С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Авторами проекта нового парка стали ландшафтные дизайнеры М.П. Коржев и М.И. Прохорова. В целом и сегодня сохранилась планировка 1930-х гг., а также памятники скульптуры и архитектуры советской эпохи. К сожалению, некоторые павильоны исчезли, закрыты или находятся в аварийном состоянии. Ведутся работы по их реставрации. От летней дачи и мастерской советского скульптора С.Д.Меркурьева, автора композиции «Похороны вождя» в Горках Ленинских, остался лишь памятный знак на Главной аллее.

В годы Великой Отечественной войны в парке был сформирован 85-й гвардейский минометный полк «Катюша», о чём напоминает мемориал и выставка боевой техники на Площади Мужества в центре парка. В северной части расположена Наташина березовая роща, высаженная в честь Н.А. Качуевской – медсестры, погибшей в боях под Сталинградом в 1942 г.

В первые послевоенные десятилетия среди рабочих прилегающих к парку районов Москвы были популярны билеты выходного дня на посещение Измайловского ПКиО, включающие питание и культурную программу. В парке действовал кинолекторий, летняя библиотека, клубы по интересам, зоны народных игр, детские площадки и лодочная станция. По ассортименту предлагаемых развлечений Измайловский ПКиО практически не уступал ЦПКиО им. Горького, а по размеру своей территории превосходил его.

Измайловский парк знаменит своими аттракционами, среди которых в 1957 г. установили второе по величине колесо обозрения в Москве. В 1970-е гг. японцы привезли в парк новинки - аттракционы, которые исправно работали и радовали детей до начала 1990-х гг. С конца 1990-х гг. состав аттракционов постоянно меняется. Сегодня действуют площадки «Кроха» для самых маленьких, традиционные аттракционы «Забава», два колеса обозрения, тир и веревочный панда-парк для детей и взрослых.

У северного входа в парк находится станция метро «Партизанская», неоднократно менявшая свое название, а также самый крупный гостиничный комплекс Москвы «Измайлово», выстроенный для размещения гостей в период проведения Олимпиады-80. Около него расположился вернисаж в Измайлово – рынок антиквариата и сувениров на открытом воздухе.

Сегодня, как и в советский период, Измайловский парк – место проведения досуга и активного отдыха москвичей. Здесь проводятся фестивали подвижных игр, работают пункты проката спортивного инвентаря, устраиваются концерты, танцевальные вечера и выступления творческих коллективов. Ежегодно на день Победы центром торжественных мероприятий становится Площадь Мужества на Майской аллее парка. Летом действует лодочная станция, а зимой – каток.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Конно-спортивный комплекс «Измайлово».   
Конно-спортивный комплекс «Измайлово» был организован на окраине нового ПКиО в 1935 г. по инициативе маршала С.М. Буденного. Руководителем и главным тренером в течение 50 лет был офицер-кавалерист Иванов Михаил Сергеевич. Манеж и конюшня комплекса выстроен в классических формах 1950-х – 1960-е гг. Б.И.Аверинцевым. Объект культурного наследия регионального значения.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Кинолекторий.
Кинолекторий – один из бывших развлекательных центров парка. На территории ПКиО в прошлом размещалось множество красиво оформленных парковых павильонов, из которых большинство дошло до наших дней в полуразрушенном состоянии. Бывший кинолекторий – исключение, павильон был выстроен в 1950-е гг., сегодня он отреставрирован и занят администрацией Измайловского ПКиО. Перед зданием разбиты цветники и утроены фонтаны.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Большое колесо обозрения.
Большое колесо обозрения было установлено в 1957 г. к открытию Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Проект колеса разработан инженером Г.С. Хромовым, высота колеса от поверхности земли – 50 м., на нем установлено 40 смотровых кабинок. После установки колеса у молодожёнов появилась традиция кататься на нём. За 7,5 минут поездки можно увидеть панораму Измайловского парка, а также практически всю территорию Восточного округа Москвы.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Круглый пруд.

                                              Круглый пруд - единственный, оказавшийся на территории ПКиО пруд царской усадьбы Алексея Михайловича. Пруд на этом месте известен с XVII в., он был выкопан в форме подковы и первоначально назывался Софрониевский. В XIX в. пруд пересох и указан на картах как Черничное болото. При устройстве парка в 1930-е гг. его расчистили, после чего он получил название Круглый. На нём была открыта лодочная станция, которая действует и по сей день. На острове в центре пруда гнездятся птицы, занесённые в Красную книгу, например, гоголь обыкновенный.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Площадь мужества.
Площадь мужества на Майской аллее была заложена по проекту архитектора М.Н. Мошинского в 1968 г. как Аллея Славы 85-го гвардейского минометного полка, сформированного здесь в 1942 г. из комсомольцев Москвы. Мемориал в честь полка стал центральным монументом площади, которая была впоследствии окружена другими памятными знаками и выставкой боевой техники. На Площади мужества был расположен вечный огонь, по периметру установлены памятные стелы работникам Измайловского парка, погибшим в годы Великой Отечественной войны, партизанам и радистам, подготовленным в парке, лётчикам 6-го Московского истребительного корпуса ПВО, 92-му гвардейскому Гомельскому минометному полк, 212-й Кричевской стрелковой дивизии, воинам 40-й армии, погибшим в Афганистане в 1979-1989 гг. По краям установлены постаменты с боевой техникой, прошедшей путь до Берлина: здесь можно увидеть боевой танк Т-34, боевую машину с «Катюшей» и зенитную пушку. Центральное место занимает монумент в честь 85-го гвардейского минометного полка. Площадь мужества – традиционное место празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и сбора ветеранов. Здесь проводятся военно-патриотические игры и организовано награждение участников различных соревнований.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .
Монумент в честь 85-го гвардейского минометного полка.

Монумент в честь 85-го гвардейского минометного полка занимает центральное место на площади мужества Измайловского ПКиО. Он установлен в 1968 г. Автор концепции памятника - скульптор Р.И. Бальжак. Композиция выполнена в виде символической пусковой установки: к направляющим прикреплены модели реактивных снарядов миномета «Катюша», установленные на 7-метровую высоту.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Музыкальная беседка.
Музыкальная беседка является местом выступления духовых оркестров и различных ансамблей. Здесь регулярно проходят танцевальные вечера.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Клуб интересных встреч.
Клуб интересных встреч. В прошлом изящный павильон в стиле неоклассицизма находился в центральной части парка. Однотипный проект ресторана повторяет планировку «Фиалки» в Сокольниках. Первоначально носил название «Ялта», затем до 1970-х в нем располагался ресторан «Лето» с верандой и балконом для музыкантов. С 1980-х гг. здание заброшено: крыша обвалилась, стены представляют собой руины.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Солнечная эстрада.
Солнечная эстрада открытая летняя концертная площадка, где проводятся платные и бесплатные концерты.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРК ИЗМАЙЛОВО .Памятник Ленину в Измайловском парке.
Встать спиной к пруду и двигаться вперед вдоль клумб к памятнику Ленину. Памятник Ленину работы В.И. Буякина установлен в 1967 году на месте памятника И.В. Сталину. Прежний памятник работы С.Д. Меркурова, чья мастерская находилась в Измайловском парке, был установлен в 1946 г. и простоял совсем недолго – до борьбы с культом личности после съезда 1956 г. Сейчас похожий на тот, что стоял в парке, памятник Сталину находится в Музеоне.

 
.