Автор Тема: Парки и усадьбы Москвы - культурные и исторические цен  (Прочитано 198261 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
  Легенды дома Пашкова. Пашков Дом Москвы и  " Мастер и Маргарита" М.Булгакова.
  Здание, построенное в 18 веке, считающееся одним из символов Москвы, сменившее несколько владельцев и пережившее разнообразные исторические катаклизмы, просто обязано скрывать в себе множество загадок и тайн.
Одна из историй утверждает, что Ваганьковский холм, на котором стоит дом, содержит в себе множество подвалов и полуразрушенных ходов. Некоторые исследователи считают, что здесь может быть спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – уникальная коллекция книг, последним владельцем которой был Иоанн IV.
                                                                                                                                                                                 
              Ходят также и совсем невероятные слухи о том, что в доме Пашкова обитает настоящий «библиотечный» призрак, которого можно попросить о помощи в поисках редкой книги. Разумеется, доказать или опровергнуть эти легенды невозможно.
Удивительный дом Пашкова уже почти два века привлекает к себе и туристов, и москвичей. Уникальный особняк, который выдержал разнообразные изменения и не одну реставрацию, пережил многих правителей, возвышается на холме в самом центре Москвы как символ вечности и красоты, побеждающей время.                                                                                                                                                                                     
              Давняя городская легенда гласит, что на вершине Пашкова Дома в Вальпургиеву ночь собирается всякая нечисть.
По всей видимости Михаил Булгаков и решил использовать это известное ему обстоятельство относительно Дома Пашкова, чтобы "раскрасить" финал своего романа. Кроме того, Мастер не случайно устроил сцену с Воландом и Азазелло на крыше Пашкова дома у его бельведера.
В начале романа, на Патриарших, он представляется литераторам специалистом, приехавшим разобрать рукописи чернокнижника Герберта, хранящиеся в Государственной библиотеке. По легенде Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II выиграл папство в кости с самим дьяволом. Он был большим специалистом по черной магии и умирая попросил разрубить тело на части, чтобы оно не досталось дьяволу. А, возможно, дьявол сам разорвал его...
"...На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг... Оба находящихся на террасе глядели, как в окнах, повернутых на запад, в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце. Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату...".


"...Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь...
Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле..."...


Оффлайн Кармен

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2593
  • Патриций
    • Просмотр профиля
                     там русский дух !
это наша святыня, сердце России.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38363
    • Просмотр профиля
Я согласна там жить. Заверните.
Только,   боюсь,  коммуналку не потяну. :biggrin:

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
    :heart:                                                                                                                                                                             
        моя любимая  усадьба - в Подмосковье ! Там чудесно! Все пропитано А. С. Пушкиным , каждая тропинка ,каждое деревце , пруд и речушки! :heart:

                     там русский дух !

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.                                                                                                                            
                                   Усадьба Большие Вяземы- ЗАХАРОВО             Музей А. С. Пушкина
– еще один важный литературный заповедник.                                                                                                                                                 
               ,                                  
где часто бывал юный Пушкин в гостях у Голициных, сейчас представляет собой парковый и дворцовый ансамбль. Здесь расположены увлекательные экспозиции, рассказывающие об Александре Сергеевиче. Кстати, во владении заповедника и усадьба Захарово, где провел свое детство Пушкин.Вязёмы

Архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция. Усадьба расположена в посёлке Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от МКАД, на краю нынешнего Можайского шоссе. Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. ЗАХАРОВО
                                                                                                                                                 
           Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

Усадебный дом в Захарове  .В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.

По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.

В музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; читаются лекции, издаются научные сборники и рекламные буклеты.
    :heart:                                                                                                                                                                             
        моя любимая  усадьба - в Подмосковье ! Там чудесно! Все пропитано А. С. Пушкиным , каждая тропинка ,каждое деревце , пруд и речушки! :heart:

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.                                                                                                       
                  Музей А. П. Чехова - МЕЛИХОВО  -литературно-мемориальный заповедник, основанный в середине XX века.                                                                                                                                                                               Здесь собрано более двадцати тысяч выставочных экземпляров. Сад, гостевой флигель и дом – все это можно увидеть именно здесь. Кстати, вы можете прогуляться по «Аллее любви», а также увидеть пруд «Аквариум», где любил отдыхать великий русский писатель.
                                                            
                                                      
                                                                                  
                                       

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.                                                                                                                            
                                   Усадьба Большие Вяземы- ЗАХАРОВО             Музей А. С. Пушкина
– еще один важный литературный заповедник.                                                                                                                                                 
               ,                                  
где часто бывал юный Пушкин в гостях у Голициных, сейчас представляет собой парковый и дворцовый ансамбль. Здесь расположены увлекательные экспозиции, рассказывающие об Александре Сергеевиче. Кстати, во владении заповедника и усадьба Захарово, где провел свое детство Пушкин.Вязёмы

Архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция. Усадьба расположена в посёлке Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от МКАД, на краю нынешнего Можайского шоссе. Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. ЗАХАРОВО
                                                                                                                                                 
           Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

Усадебный дом в Захарове  .В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.

По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.

В музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; читаются лекции, издаются научные сборники и рекламные буклеты.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.                                   
                  Бородинский музей – военно-исторический заповедник и старейший во всем мире мемориал, который создан непосредственно на поле сражений. Открытие произошло в середине XIX века в местности деревни Бородино в честь событий войны 1812 года.                                              
              Здесь вы сможете узнать все о войне, обмундировании солдат, оружии, трофеях и о многом другом.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.                                                                                                                       
            Волоколамский Кремль –это музейно-выставочный комплекс.                                                                            
       Он представляет собой колокольню и два храма. Воскресенский собор построили в XV веке, Никольский —  в XIX веке, колокольню – также в XIX. Сейчас храмы не действуют – в них появился архитектурно-исторический музей. Здесь вы узнаете о городе Волоколамск, а также о Иосифе Волоцком.                                   
                                             

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПАРКИ И УСАДЬБЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ.
Коломенский Кремль – крепость XVI века.                                              
                   Внутри крепости – Соборная площадь в восхитительным архитектурным ансамблем: Успенский кафедральный и Тихвинский соборы, а также Воскресенская церковь и постройки Свято-Троицкого монастыря. Здесь вам расскажут об истории этой крепости и проведут интересные экскурсии.Одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами - Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
                                                                                   





Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Возведение гостиницы рядом с парком "Зарядье" в Москве планируют завершить в конце 2019 г.
Власти Москвы рассчитывают, что строительство гостиницы около недавно открывшегося парка "Зарядье" будет завершено к концу 2019 года.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов                            
 сообщил журналистам, что проект гостиничного комплекса рядом с парком "Зарядье" был согласован с ЮНЕСКО.

"Инвестор гостиницы в парке "Зарядье" заканчивает проектирование и планирует войти в экспертизу. У него есть график строительства, срок окончания строительных работ - конец 2019 года. Я вижу, строители достаточно активно приступили к стройке и начинают уже заниматься фундаментом и котлованом под фундамент", - сказал Хуснуллин.

http://tass.ru/ekonomika/4626330

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Новую гостиницу возведут близ парка «Зарядье»
Этот проект уже получил одобрение ЮНЕСКО.

Как сообщил журналистам сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект строительства гостиницы возле парка «Зарядье» согласован в столичном Департаменте культурного наследия и в российском Министерстве культуры.
Строительством гостиницы займётся компания «Киевская площадь». Ей уже передан градостроительный план земельного участка, где будет идти строительство.
Проект предусматривает сохранение фасадов зданий на улице Варварка и в Китайгородском проезде.
Напомним: парк «Зарядье» появился на месте снесённой гостиницы «Россия». На создание парка из бюджета было выделено 14 миллиардов рублей. Власти Москвы ожидают, что ежегодно гостями «Зарядья» будут не менее 10 миллионов человек.

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
Гостиницу рядом с парком «Зарядье» построят к концу 2019 года
Проект гостиницы рядом с парком «Зарядье» был одобрен ЮНЕСКО.                                                               
              Инвестор сейчас заканчивает проектирование и планирует войти в экспертизу, работы по возведению здания ведутся активно (в настоящее время начата работа по подготовке котлована для установки фундамента). Проектное решение согласовывалось с ЮНЕСКО. Был проведен архитектурный конкурс на начальном этапе, архитектурные решения легли в основы проекта.

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
А где там эта пещера? Кто-нибудь из форумчан туда сходил уже?
«Ледяная пещера» находится в павильоне «Заповедное посольство»-   с 18 мая сеансы ежедневно будут начинаться с 10.30.  В пещере -5 градусов.  Билеты можно купить в павильоне «Медиацентр» и «Заповедное посольство» - взрослый за 200 рублей, детский (с 7 до 18 лет) за 100 рублей, льготникам скидка 20%.
 
                                                                           
   
           В парке «Зарядье» открывают 18 мая  2018 года «Ледяную пещеру».
Сергей Собянин не советует там находиться больше 15 минут.
«Ледяная пещера» находится в павильоне «Заповедное посольство»«Ледяная пещера» находится в павильоне «Заповедное посольство».
В Москву настоящие летние деньки, а тут охлаждающая новость – в парке «Зарядье» 17 мая открывается «Ледяная пещера».
Открывается «Ледяная пещера» в Зарядье – частица русского Севера в Москве. Выглядит сказочно, но находиться там больше 15 минут не советую. Морозит по-настоящему, - сообщил в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин.
«Ледяная пещера» находится в павильоне «Заповедное посольство». Попадая вовнутрь, каждый сможет испытать состояние холода. Но не только. Восхитят колонны, стены и тоннели, покрытые кристаллами льда. Сами понимаете, в пещере -5 градусов, поэтому не забудьте с собой теплую одежду или вы сможете купить пледы на входе.
Идея создать в парке «Ледяную пещеру» принадлежит архитекторам из Нью-Йорка. Была создано инсталляция, которая переносит от теплого помещения холла к эстетике ледоколов и полярных станций. Как создавали искусственный лед?
- Основа ледяной конструкции - это сотни металлических труб, общей длиной 13,7 километров. По ним с регулируемой скоростью и температурой непрерывно циркулирует специальное вещество, которое охлаждается в отдельной установке, расположенной в техническом центре под «Ледяной пещерой», - рассказали в пресс-службе парка Зарядье.
А потом происходило наращивание льда в несколько этапов. На сводах пещеры уже заморожено около 70 тонн воды.

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13967
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
А где там эта пещера? Кто-нибудь из форумчан туда сходил уже?

Парк «Зарядье» в Москве: 5 особенностей парка, ради которых в нем стоит побывать.
Ледяная пещера.

 
.