Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 872782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1699 : 04 апреля 2019, 15:29:12 »
1967 - Дмитрий НАГИЕВ (1967), актер, шоумен, телеведущий.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1698 : 04 апреля 2019, 12:23:09 »
Элина Быстрицкая
советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР

4 апреля 1928
91 год назад


Элина Авраамовна Быстрицкая

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Детство её прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестер и по окончании стала работать в госпитале. В 1944 году была зачислена в медицинский техникум, а в 1947 году получила диплом об его окончании.

В то же время Элина начала заниматься в кружке художественной самодеятельности. В 1947 году сдала экзамены в Нежинский пединститут, но уже в 1948 году перевелась на актёрский факультет Института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве (на курс Л.А. Олейника).

В 1953 году Быстрицкая окончила институт и начала работать в Русском драматическом театре в Вильнюсе (1953-1956), а затем в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956-1958). В 1958 году она вошла в труппу Малого театра и играла в спектакле «Веер леди Уиндермиер».

С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кино: «В мирные дни» (1950), «Неоконченная повесть» (1955), «Тихий Дон» (1958), «Добровольцы» (1958), «Все остаётся людям» (1963), «Дачники» (1966), «Волки и овцы» (1973), «Фома Гордеев» (1983), «Без вины виноватые» (1988), «Прощальные гастроли» (1992), «Горе от ума» (2002) и др.

Помимо актёрской работы Элина Авраамовна с 1978 года занималась педагогической деятельностью — в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина и на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе имени А.В. Луначарского. А также она выступает в концертах, в том числе сольных, где поёт романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничает с русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Известна актриса и как активный общественный деятель. В течение семнадцати лет Элина Авраамовна была главой Федерации художественной гимнастики Советского Союза, а также почётным президентом Федерации бильярда, являлась членом Совета по культуре при президенте РФ. Сегодня она — активный участник Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО), президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессор, академик нескольких академий. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия». Быстрицкая также занимается благотворительностью.

Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР, Грузии, Азербайджана и Казахстана — Элина Авраамовна Быстрицкая является лауреатом всевозможных премий, награждена многими орденами и медалями. Она почётная казачка, полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Является автором книги «Встречи под звездой надежды». Живёт в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1697 : 03 апреля 2019, 12:25:34 »
Леонид Осипович Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака, родился (22 марта) 3 апреля 1862 года в Одессе. В семье было шестеро детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии.

В 1881 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, а через два года перевёлся на юридический факультет в университет Одессы и там учился до 1885 года.

Занятий живописью во время своего студенчества он не прекратил – брал уроки в московской школе-студии Е. С. Сорокина, учился мастерству офорта у И. И. Шишкина, а потом прошел по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и уехал в Германию. Эти годы были временем вдохновения и становления мастера.
В 1889 году он женился на пианистке Розалии Кауфман. Вскоре его картину «Письмо из дому» приобретает П. М. Третьяков для Третьяковской галереи. Пастернак получает возможность поездки в Париж, о которой он мечтал всю жизнь. После поездки его кисть и карандаш становятся более свободными и изысканными. Пастернак начинает применять новую технику – сочетание темперы и пастели, много рисует углем. Его произведения становятся более динамичными, выразительными и естественными.

Леонид участвует в ежегодных выставках передвижников. На очередной выставке картина Пастернака «Дебютантка» привлекает внимание Льва Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя и создает иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресению», которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью Всемирной Парижской выставки-1900.

К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века.

В 1921 году Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию – ему потребовалась операция на глаза. Сыновья Борис и Александр остаются в Москве. После операции семья Пастернака не спешит возвращаться — много работ нужно было завершить в Германии. В 1927 и 1932 годах в Берлине состоялись две персональные выставки художника.

В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер, и Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.

Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года, прожив яркую и наполненную жизнь, был счастлив в браке и реализовался как художник. Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии.


Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1696 : 03 апреля 2019, 12:21:29 »
Марлон Брандо
американский киноактер, дважды лауреат премии «Оскар»

3 апреля 1924 —  1 июля 2004
95 лет назад — 15 лет назад



Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе (Небраска, США). Его жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Его семью нельзя было назвать образцовой, школу он так и не закончил. От скучной жизни рядом с деспотом-отцом и матерью-алкоголичкой он сбежал в Нью-Йорк, где жил, перебиваясь временными заработками и играя во второсортных пьесах любительского театра.

Тогда его и повстречал Уильямс Теннесси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе «Трамвай Желание». Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд - во многом благодаря своей внешности.

Пресса тут же дала ему прозвище «Дикарь», ведь Марлон плевал на все нормы поведения, позволял себе нецензурные высказывания относительно фильмов, продюсеров, режиссеров и журналистов. Иногда доходило до откровенного хамства. Когда ему должны были вручать «Оскар» за роль Дона Корлеоне в «Крестном отце», за наградой он попросту не явился. Вместо этого на сцену поднялась индейская девушка и сказала, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против притеснения индейцев. Голливуд ему не нравился своим лицемерием, он был занят поиском «настоящего». Главным образом это выражалось в обилии любовниц, жен и детей.


Наиболее известен актер своими ролями в фильмах «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».

Из-за его скандальной натуры и постоянных капризов, дорого обходящихся продюсерам, его всё реже брали сниматься в фильмах, однако Брандо это совершенно не расстраивало. Заработанных денег ему хватило, чтобы купить небольшой остров и жить там вместе со всей своей постоянно растущей семьей.

Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приёмных. В последние годы страдал от ожирения и старческого слабоумия.

Марлон Брандо - дважды лауреат премии «Оскар» (на которую номинировался в общей сложности восемь раз), двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии «Эмми». Он занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства. Кроме этого, он вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала Time. Его вклад в кинематограф отмечен звездой на аллее славы в Голливуде.

Скончался Марлон Брандо 1 июля 2004 года от легочного фиброза. Актер был кремирован, его пепел частично был рассеян в Таити, частично - в Долине Смерти.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1695 : 03 апреля 2019, 08:43:12 »
1948 - Валентин Иванович ДИКУЛЬ (1948), артист цирка, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами. В 1962 году он упал с большой высоты во время выполнения трюка. Приговор врачей был безжалостен: пожизненная инвалидность. Только через девять месяцев он выехал из больницы на инвалидной коляске. Сколько сил, мужества и упорства потребовалось, чтобы одолеть недуг, знает, наверное, только сам Валентин Иванович. Он не только сумел встать на ноги, но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки. Главным же достижением Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищенная авторскими свидетельствами и патентами. В 1988 году был открыт Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. В Центре Дикуля стараются помочь всем, так как сюда обращаются, как правило, те люди, которым больше нигде не могут помочь. Специалисты Центра не обещают чудес - для исцеления могут потребоваться годы, но у пациентов появляется надежда, вера в свои силы, а человек, доказавший, что это возможно, всегда рядом с ними.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1694 : 03 апреля 2019, 08:42:25 »
1958 - Алек БОЛДУИН /Alec BALDWIN/ (1958), американский киноактер. Два его брата также известные киноактеры, а женой была знаменитая Ким БЭСИНДЖЕР.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1693 : 02 апреля 2019, 08:38:43 »
1889 - Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ (1889 - 21.5.1957), артист эстрады.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1692 : 01 апреля 2019, 10:45:10 »
Александр Яковлев
советский авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як»

1 апреля 1906 — 22 августа 1989
113 лет назад — 30 лет назад


Александр Сергеевич Яковлев

Выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат шести Сталинских премий, Александр Яковлев — создатель знаменитых самолётов «ЯК».

Александр Сергеевич Яковлев родился (19 марта) 1 апреля 1906 года в Москве, в семье служащего. Род Яковлевых происходит из крепостных крестьян графа Дмитриева-Мамонова. В 1919-1922 годах Саша работал курьером, продолжая учиться в школе. С 1922 года строил летающие авиамодели в школьном кружке.

В 1920-е годы Яковлев стал одним из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. Первый летательный аппарат Александр Яковлев построил в 1924 году – это был планёр АВФ-10, который был премирован как один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях. Первый полёт АВФ-10 совершил 15 сентября 1924 года, сейчас эта дата отмечается как день рождения ОКБ имени Яковлева.

С 1924 по 1927 годы Яковлев работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда Военно-воздушной Академии им. Н.Е. Жуковского. В 1927 году Яковлев построил лёгкий самолёт АИР-1, а с 1927 по 1931 год учился в Академии им. Жуковского. В 1931 году поступил инженером на авиазавод им. Менжинского, где в августе 1932 года организовал группу лёгкой авиации.

15 января 1934 года Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, с 1935 по 1956 годы – главным конструктором. С 1940 по 1946 годы одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности. С 1956 по 1984 годы – Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева.

Под руководством Яковлева были созданы истребители Як-1, Як-З, Як-7, Як-9, бомбардировщики Як-4, ББ-22, Як-28, учебные самолёты УТ-1 и УТ-2, реактивные пассажирские самолёты Як-40 и Як-42 и др.


Як-9 - самый массовый советский истребитель Великой Отечественной войны

С 1934 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тысяч самолётов «Як», в том числе более 40 тысяч самолётов во время Великой Отечественной войны. Две трети всех истребителей Великой Отечественной составляли самолёты Яковлева. Самолёты Яковлева отмечены Ленинской и восемью Государственными премиями и получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом.

Авиаконструктор награждён орденами и медалями, в числе которых 10 орденов Ленина, Золотая медаль ФАИ, французский орден Почётного легиона и Офицерского креста.

Александр Сергеевич Яковлев скончался 22 августа 1989 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Як-40 - первый в мире реактивный ближнемагистральный пассажирский самолет

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1691 : 01 апреля 2019, 10:42:21 »
Владимир Познер
советский и российский журналист, телеведущий, писатель

1 апреля 1934
85 лет назад


Владимир Владимирович Познер

Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже, его отец Владимир Александрович Познер был эмигрантом из России, а мать Жеральдин Люттен – француженкой.

В 1940 году после оккупации Франции семья переехала в США, в 1949 году в ГДР, а в 1952 – в СССР. В 1958 году Владимир окончил биолого-почвенный факультет МГУ.

С 1959 по 1961 год он работал секретарем у Самуила Яковлевича Маршака, начал публиковать свои прозаические и поэтические переводы. С 1961 года Познер работал в Агентстве Печати «Новости», затем – в Комитете по телевидению и радиовещанию СССР в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе «Голос Москвы». До конца 1985 года был ведущим ежедневной радиопередачи на английском языке.

Как телеведущий он стал известен и популярен в 1985 году после проведения вместе с Филом Донахью телемоста Ленинград – Сиэтл. В 1986 году он стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

С 1991 по 1997 год Познер жил в США, ежемесячно прилетая в Москву для записи телепрограмм «Мы» и «Человек в маске». В эти же годы он был соведушим на канале CNBC (США) в программе «Познер и Донахью».

С 1994 по 2008 годы являлся президентом Академии российского телевидения. В этот же период им был создан ряд авторских передач и фильмов. В настоящее время ведёт авторскую программу «Познер» на Первом канале, а также участвует и в других телепроектах и программах.

Владимир Познер имеет тройное гражданство: Россия, США, Франция. В совершенстве владеет французским и английским языками. В 2004 году, вместе со своим братом Павлом, он открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин».

Кавалер Ордена Почетного легиона - он награжден орденами Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также является многократным лауреатом ТЭФИ.

Помимо работы на телевидении Владимир Познер также известен как писатель, он является автором нескольких книг, в том числе и на английском языке. А еще автором туристическо-познавательного многосерийного фильма о разных странах. Живёт и работает в Москве.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1690 : 01 апреля 2019, 08:57:15 »
1910 - Сергей Николаевич АНОХИН (1 или 2.4.1910 - 15.4.1986), летчик, Герой Советского Союза, первым удостоенный звания заслуженного летчика-испытателя СССР

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1689 : 01 апреля 2019, 08:56:03 »
1906 - Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ (1906 - 22.8.1989), авиаконструктор.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1688 : 01 апреля 2019, 08:55:28 »
1873 - Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ (1873 - 28.3.1943), композитор.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1687 : 01 апреля 2019, 08:54:50 »
1809 - Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809 - 4.3.1852), писатель.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1686 : 29 марта 2019, 15:23:15 »
1968 - Владимир Владимирович ПРЕСНЯКОВ-младший (1968), поп-певец.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 63250
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #1685 : 28 марта 2019, 13:34:58 »
Ян Амос Коменский
чешский педагог-гуманист, основоположник научной педагогики[/b]

28 марта 1592 —15 ноября 1670
427 лет назад —349 лет назад





Ян Амос Коменский

Ян Амос Коменский (чеш. Jan Amos Komenský), великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

Поступив в Гейдельбергский университет, Коменский начал работу над созданием энциклопедии «Театр всех вещей» и полным словарём чешского языка.

Будучи учителем братской школы, он начал писать дидактический труд, но в связи с гонениями со стороны католиков уехал в Польшу, где преподавал в гимназии и продолжал работу над «Великой дидактикой».


Коменский является автором нескольких учебников по языкознанию, физике и астрономии, руководства по семейному воспитанию «Материнская школа».

В 1650 году он стал организатором школьного дела в Венгрии, где попытался создать школу нового типа, обучение в которой длилось семь лет, и у каждого класса были свои учителя, учебники и учебные комнаты. Ему удалось организовать только три класса из семи.

Коменский старался оживить процесс обучения, вызвать интерес детей к знаниям, широко применяя метод драматизации. Он является автором первого в мировой истории учебника с иллюстрациями («Мир чувственных вещей в картинках», 1658), которые представляли собой неотъемлемую часть учебных текстов. Этот учебник выдержал множество переизданий и использовался при обучении вплоть до конца 19 века.

Последние годы жизни Ян Амос Коменский провел в Амстердаме и посвятил их борьбе за мир. Умер педагог 15 ноября 1670 года.

 

.