Автор Тема: Узаконят ли единую школьную форму?  (Прочитано 61132 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NLO

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4815
    • Просмотр профиля
 
     Форма или не форма, а что такое дрескод и деловой стиль одежды дети знать должны и соответственно одеваться.
:good:

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Роскачество проведет исследование школьной формы в 2016 г →
Российская система качества (Роскачество) проведет исследование школьной формы в 2016 г., сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
«Мы сделали акцент на продукцию для детей. Это то, что мы сегодня называем одеждой для учащихся. Поэтому сюда попали пиджаки и брюки для мальчиков, блузки для девочек», - сказал В.Евтухов.
Он отметил, что Союз производителей школьной формы самостоятельно проводил исследования, закупал образцы, отдавал в лаборатории для исследования. «Есть цифра, что до 80% такой продукции не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза. Так это или нет, Роскачество в этом году сможет определить. Если мы увидим такой показатель, нужно будет принимать соответствующие меры для того, чтобы ограждать наших детей от продукции, которая не соответствует даже таким основным требованиям по безопасности, какими являются требования технического регламента Таможенного союза», - пояснил замминистра.
По данным Роскачества, в категорию «школьные товары и элементы школьной формы», по которым в 2016 г. будут проводиться исследования, войдут в том числе: детские чулочно-носочные изделия, брюки для школьников, блузки для девочек, пиджаки для мальчиков, сарафаны для девочек, сорочки для мальчиков и подростков.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
В нашей  школе  принят офисный стиль одежды

xandoOl

  • Гость
Действительно. Узаконят ли форму? и нужна форма в  вашей школе?

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Школьную форму могут начать оснащать светоотражателями в обязательном порядке

Требования могут быть прописаны в госстандартах применения светоотражателей, разработку которых Союз пешеходов заказал в НИИ швейной промышленности, а затем планирует предложить Росстандарту, сообщают "Известия".

Рабочее название нового ГОСТа — "Световозвращатель пешеходный", и помимо требования вшивать "светлячки" в школьную форму предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов. Такой ГОСТ может обязать вшивать светоотражатели в пиджаки, брюки и юбки школьной формы.

"На рубашках в них нет необходимости, к тому же их очень часто стирают. На верхних элементах формы нашивки должны быть площадью не меньше 10 кв. см с левой и правой сторон. Они могут быть любой формы — полоски, квадратики, кружочки", — цитирует издание Владимира Соколова.

Руководитель, между тем, признал, что новые нормы могут сделать школьную форму дороже примерно на 15%.

В пресс-службе Росстандарта сообщили, что программа стандартизации на 2015 год разработки такого ГОСТа не подразумевает, но "в целом разработка подобного стандарта возможна в инициативном порядке, однако в этом случае стандарт может быть утвержден только после широкого обсуждения".

По информации izvestia.ru

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #151 : 26 февраля 2015, 17:35:17 »
Это будет как в Макдональдсе? У низшего персонала - форма одного цвета, у чуть повыше и поважнее - другого, у руководителей - третьего.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #150 : 26 февраля 2015, 08:04:15 »
Кроме того, в сфере образования есть много отличий и различий между преподавателями: у кого-то ученая степень, у кого-то награды
просто бальзам на сердце тщеславия  :( :(

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #149 : 25 февраля 2015, 23:10:00 »
Вслед за школьниками в форму, вероятно, облачатся теперь и учителя. В российском союзе производителей школьной формы сообщили, что идею поддержали педагоги Брянска, Тамбова и Воронежа.

Брянский камвольный комбинат уже сшил первые образцы, которые отправят в Тамбов. По словам представителя предприятия Галины Германовой, юбка и жилет исполнены в классическом стиле и без особых изысков: "Надо учитывать, что такая одежда предназначена не только для хрупкой молодой учительницы, но и для дамы пенсионного возраста. Мы искали усредненный вариант. Кроме того, форма должна быть без конструкторских утяжелений, чтобы не бить по карману".
читайте также

   

Идея вызрела в Брянске не случайно - Национальный союз производителей школьной формы возглавляет руководитель камвольного комбината Евгений Томак. Как только форму узаконили, начались баталии по поводу производителей и низкого качества тканей. Сейчас союз производителей приступил к выработке ГОСТа. Одновременно стандарт теперь может быть применен и к одежде для учителей. Его представитель Владимир Богомолов пояснил "РГ", почему обратили внимание и на учителей: "Есть поручение правительства о популяризации школьной формы для учеников. Проводя выставки и консультации в различных областях, мы услышали предложения и об одежде для преподавателей".

Форма обозначит статус учителей и повысит дисциплину. Кроме того, в сфере образования есть много отличий и различий между преподавателями: у кого-то ученая степень, у кого-то награды. На блузке или свитере они будут выглядеть нелепо или нескромно, а на профессиональной одежде - достойно.

Чтобы идея не отпугнула, промышленники в один голос говорят, что такая одежда должна быть либо бесплатной, либо приобретаться при поддержке казны. Предложение "Союзформы" скоро будет обсуждаться на совещании областей ЦФО. Там же покажут образцы одежды: в Тамбове три десятка учителей высказали свои пожелания, на каждого из них и шьют сейчас форму. Пока за счет камвольного комбината.

Опрос брянцев показал, что идея уже получила развитие. Горожане заявили, что одеть в униформу надо и чиновников

Дресс-код для учителей есть в некоторых регионах, например, в Оренбурге, в Москве. Для одной из столичных школ - N1420 эскизы моделей подготовил знаменитый модельер Вячеслав Зайцев ("РГ" от 30.05.2013), причем, учителя чаще всего выбирали серый или синий цвет. В другой школе - N 1552 педагоги еще пять лет назад договорились, что будут ходить на работу в черной форме. "Этот цвет подходит для всех типов фигуры, - рассказала "РГ" заместитель директора школы Татьяна Рогачева. - Комплект из брюк, юбки, пиджака стоит в среднем 6 тысяч рублей. Фасон учителя выбирают
смотрите также сами, мини не приветствуется". В школе есть и парадная учительская форма - к черному костюму полагаются белая блузка и голубой шарфик. Сейчас к этой школе присоединились другие учебные заведения, где формы для учителей не было, и в комплексе принято решение сделать форму единой для всех присоединенных школ. "Если мы предъявляем определенные требования к одежде детей, то прежде всего им должны соответствовать и учителя". - считает Татьяна Рогачева. В Южном окружном управлении образования Москвы, которому подчиняется гимназия, среди сотрудников тоже принят дресс-код: комплект из брюк, юбки и пиджака, только не черного, а синего цвета.

Учителя - обеими руками за форму. Но вопросов в этом деле очень много: кто будет платить за "мундир" - бюджет или учитель из своего кармана? Хватит ли в России фабрик и ателье, чтобы отшить почти миллион комплектов? (В стране, напомним, 1,2 млн педагогов). И не получится ли так, что мы вместо поддержки отечественного производителя окажем материальную помощь китайским швейникам?


Учителя - обеими руками за форму.

ЧТО ЗА БРЕД?

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #148 : 20 февраля 2015, 23:28:15 »


Представители российской швейной отрасли, не добившись введения закона о единой школьной форме, приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды. Как было объявлено вчера на заседании Национального союза производителей школьной формы («Союзформа»), документ будет готов уже через несколько месяцев. Если ГОСТ утвердят, бизнес получит возможность предложить его в качестве обязательного критерия при выборе одежды для учащихся и добиться этим фактического введения единой формы.

Необходимость разработки ГОСТа школьной формы в «Союзформе» обосновывают крайне низким качеством детской одежды, представленной на российском рынке. «Мы регулярно закупаем образцы в магазинах, отправляем их на экспертизу в лаборатории и получаем удручающие результаты»,— рассказал замдиректора «Союзформы» Владимир Богомолов. Более 80% образцов, по его словам, не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции для детей и подростков». Чаще всего одежда производится из дешевых синтетических материалов, которые не пропускают воздух и задерживают влагу. При этом ГОСТа по производству одежды для школьников в России нет, он был упразднен в 1980-х годах, сейчас есть лишь требования к костюмной ткани, одинаковые для взрослых и детей.

«После принятия госстандарта появится официальный перечень предметов одежды, которые относятся к форме. Мы установим нормативы по использованию тканей, других материалов, фасоны, цветовой диапазон,— перечислил господин Богомолов.— Все это позволит обеспечить безопасность здоровья детей, которые носят форму шесть-семь часов в день».

Принятием ГОСТов занимается Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии (находится в ведении Министерства промышленности и торговли). В системе агентства существуют технические комитеты, которые занимаются разработками ГОСТов. Как пояснили “Ъ” в «Союзформе», стандарт школьной одежды начали готовить комитеты по шерсти и по пошиву. Обычно разработка такого документа занимает около года, но в союзе надеются управиться за несколько месяцев.

По закону производители не обязаны соблюдать ГОСТ, это добровольный стандарт. «Но мы уверены, что родители будут ориентироваться на ГОСТ как на знак качества,— считает глава союза Евгений Томак.— Абсолютное большинство покупателей доверяет этому стандарту, поэтому производителям необходимо будет это учитывать». У принятия ГОСТа есть и юридические последствия. Сейчас в законодательстве не зафиксировано понятие школьной формы, из-за чего у производителей возникает множество проблем, в частности нет отдельного товарного кода, который позволил бы снизить таможенные пошлины и дал возможность претендовать на господдержку.

Но самое главное, после появления ГОСТа производители получат возможность вернуться к обсуждению введения единой формы для всей страны. Напомним, такую идею бизнес и Минпромторг продвигают с 2013 года — это должно обеспечить заказами и принести отечественному легпрому до 50 млрд руб. ежегодно. Однако в законе «Об образовании» указаны лишь общие «требования к одежде обучающихся». Если стандарт на школьную форму будет утвержден, производители смогут предложить поправки к закону и сделать ГОСТ обязательным критерием. «Разработка стандарта — это переходная ступенька к тому, чтобы понятие школьной формы было прописано в законе»,— подтвердил вчера “Ъ” Евгений Томак.


Оффлайн Камень

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 647
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #147 : 11 декабря 2014, 17:44:52 »
конечно, ФОРМА -это самое главное в обучении!
О, да! Именно форма!
Кому нужно какое-то ЕГЭ, когда есть школьная форма))

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #146 : 11 декабря 2014, 15:57:45 »
конечно, ФОРМА -это самое главное в обучении!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #145 : 11 декабря 2014, 13:30:59 »
Будет не школа, а шотландский клан в  клеточку

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #144 : 11 декабря 2014, 06:49:34 »
Хочу немного дополнить  сообщение Mari. Так сказать, уточнить детали.     

Лучшим ансамблем для начальной школы были признаны работы модельера Марины Гущиной (темно-синее платье с белым кружевным воротником для девочек и серый клетчатый пиджак с одним черным погоном для мальчиков) и линейка блейзеров, свитеров и жилеток фабрики "Уфимский трикотаж", в создании которой принимал участие "отец российской моды" Вячеслав Зайцев.

В номинации "Средняя школа" победа досталась дизайнеру Анастасии Романцовой (белая блузка и розовая клетчатая юбка на лямках для девочек и голубые клетчатые брюки и жилетка для мальчиков) и питерской компании "БТК Групп" (строгие костюмы стального цвета, возможно, не столь изысканные, но, наверняка, удобные, а главное – "не маркие").

И, наконец, лучшую, по мнению жюри, одежду для старшеклассников представили дизайнер Валентина Жукова и московское предприятие "Смена", которое шьет форменную одежду с 1939-го года (приталенные жакеты с поясом и клетчатые юбки).

Всех победителей конкурса "Школьная форма" ждет контракт с торговой сетью "Детский мир" на поставку одежды в 20 флагманских магазинов по всей стране. И теперь дело за школами, ведь к 1 сентября 2015-го года каждый учебный коллектив должен решить, какую форму он выберет в качестве своего "фирменного стиля". Возможно, это будет одежда нынешних триумфаторов.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #143 : 10 декабря 2014, 22:10:51 »
Эксперты выбрали лучшую школьную форму в России


Самая лучшая школьная форма серая, и в комплекте для парней брюки у нее дополнены пиджаком-курткой. Такой вердикт эксперты отрасли текстиля и моды вынесли на завершившемся в Москве всероссийском конкурсе одежды для школьников.

Смотр ученической формы прошел в рамках Первого всероссийского форума "Легкая промышленность: курс на конкурентноспособность".

Школьников в России почти пятнадцать миллионов. Всем им надо в чем-то приходить на занятия, большинство учебных заведений добиваются единообразия в одежде и вводят форму или дресс-код. Рынок огромный, но и продукция специфическая. Она должна, с одной стороны, быть максимально удобной, с другой - гигиенически безупречной, формировать вкус юных учеников и при этом еще не разорить родителей.

В итоге жюри отдало предпочтение форме серого цвета, состоявшей из брюк и пиджака-куртки прямого кроя для мальчиков и из жакета прилегающего силуэта с баской и юбки для девочек. Все это сшито из полушерстяной ткани с подкладкой из поливискозы. Эту форму выпускают под брендом btc.

Ориентир для всех: До сих пор родители, директора школ и чиновники образовательных ведомств не могли договориться о том, какую форму считать образцовой. Кто помнит синие костюмы советской школы, точно знал, во что одевать ребят не стоит. Но положительного примера не было. Попытки заставить детей носить одежду делового стиля успехом не увенчались - что хорошо смотрится на офисном работнике, зачастую нелепо топорщится на ребенке и совершенно не удобно подростку: у людей в разном возрасте отличаются и пропорции тела, и виды физической активности. Выбранный экспертами образец теперь может стать своеобразным эталоном и для администраций школ, и для других производителей. Главное, чтобы еще и сами ученики, которым предстоит во все это одеваться, поддержали решение компетентных взрослых.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Узаконят ли единую школьную форму?
« Ответ #142 : 21 ноября 2014, 06:47:57 »
Стартовало народное онлайн-голосование за лучший проект школьной формы

Конкурс "Школьная форма" проводится Министерством промышленности и торговли РФ при участии Минобрнауки РФ и общественных объединений в сфере образования и бизнеса с целью поддержки российских производителей и информирования родителей и школьников о качественной, безопасной и доступной одежде для школы.

На конкурс подано 187 заявок, в том числе – 113 от российских дизайнеров и 74 от производителей. В результате работы жюри конкурса будет сформирован перечень финалистов из 15 дизайнеров и 15 производителей.

Народное онлайн-голосование за проекты, представленные дизайнерами и производителями со всей страны стартовало на сайте газеты "Комсомольская правда". Любой желающий может оставить свой голос за понравившийся вариант школьного костюма. Голосование продлится до 24 ноября 2014 года.

Параллельно работает компетентное жюри конкурса, в состав которого входят известные модельеры и эксперты в мире моды, учителя и представители общественных организаций. Жюри определит финалистов и победителей конкурса, чьи работы будут представлены на выставке 08 – 09 декабря 2014 года в Центре международной торговли.

По информации пресс-центра Госпрограммы развития легкой промышленности РФ

 
.