🍟 Как картошка фри, луковые колечки и наггетсы убивают наш мозг
Повторно использованное при жарке масло приводит к развитию слабоумия (нейродегенерации). Причем вредный эффект от пережаренного масла передается и потомкам. Проверили пока не на людях, а на лабораторных крысах в Американском обществе биохимии и молекулярной биологии, которое опубликовало анонс нового исследования.
Подогретое кунжутное и подсолнечное масло, которое давали крысам в течение 30 дней, приводило к воспалению в печени, повреждениям в толстой кишке и снижало передачу важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Причем, как в первом поколении, так и во втором, у потомства. Отсюда и развивалась нейродегенерация, поломка и гибель нейронов головного мозга, характерная для людей при деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.