Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 489356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
07 апреля 2016 года
В 2016 году двукратно увеличилось число студентов, желающих участвовать в Программе                                                                               «                                          Глобальное образование»
В первом отборе 2016 года на получение гранта в рамках государственной Программы «Глобальное образование» приняло участие более 330 граждан Российской Федерации. Данная статистика представлена на прошедшем заседании наблюдательного совета Программы «Глобальное образование» в МШУ «Сколково», в рамках которого обсуждались промежуточные итоги и дальнейшее развитие Программы.
Программа «Глобальное образование» позволяет российским студентам и аспирантам выбрать один из 288 ведущих мировых университетов в 32 странах мира и получить за счет гранта образование в магистратуре, аспирантуре или ординатуре в сфере инженерии, образовании, управлении в социальной сфере, медицине или науке. Возращение и трудоустройство в России – обязательное условие Программы, более 550 российских компаний, предприятий и образовательных организаций участвуют в Программе и готовы обеспечить трудоустройство ее участников. Программа нацелена на подготовку и получение эксклюзивных российских специалистов международного уровня по приоритетным для развития российской экономики направлениям: медицина, инженерия, управление в социальной сфере, наука и педагогика.
Выступая перед участниками, председатель наблюдательного совета Программы Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что основной целью «Глобального образования» является подготовка научных, педагогических, медицинских, инженерных кадров и управленческих кадров мирового уровня и на реализацию мероприятий Программы выделены существенные средства в размере более 3,5 млрд рублей. «Глобальный вызов для России – формирование собственной современной научно-технологической и производственной базы, требует существенного наращивания квалификации и повышения кадрового потенциала страны, – подчеркнул Министр. – И одним из эффективных механизмов, направленных на реализацию этой задачи, является наша Программа».
Программа запущена в конце 2014 года и на сегодняшний день из более 1100 поданных заявок уже более 220 участников прошли конкурсный отбор, получают гранты по Программе и проходят обучение в ведущих иностранных образовательных организациях по всему миру. Общий объем Программы рассчитан на обучение более 700 участников.
Директор Центра образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО» Денис Конанчук рассказал участникам заседания наблюдательного совета о достигнутых показателях Программы и основных решениях, которые принимались в ходе ее реализации: «В прошлом году благодаря поддержке Минобрнауки России и наблюдательного совета Программы нам удалось оперативно отреагировать на экономические изменения, разницы курсов валют и увеличить сумму гранта вдвое до 2763,6 тыс. руб. в год на одного участника Программы», – отметил Денис Конанчук.
Узнать дополнительные подробности о Программе и стать ее участником можно на сайте http://educationglobal.ru/

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
04 апреля 2016 года.
В городах России пройдет Всероссийская акция «Будь здоров!»

С 7 по 10 апреля 2016 г. в 50 субьектах России пройдет Всероссийская акция «Будь здоров!», приуроченная к Всемирному дню здоровья.
Старт акции будет дан 7 апреля в Москве, в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России.
Более двух тысяч волонтеров в эти дни выйдут на улицы и расскажут жителям о профилактике сахарного диабета. Добровольцы смогут пройти бесплатное обследование в медицинских учреждениях, подавая пример внимательного отношения к своему здоровью.
Также у студентов медицинских вузов и колледжей появится уникальная возможность помочь врачам региональных центров здоровья, благодаря чему начинающие медики получат профессиональный опыт и навыки.
Кроме этого, в социальных сетях запущен флешмоб: все желающие могут выкладывать фото и видео занятий спортом .
Организаторами акции выступают общественное объединение «Волонтеры-медики», Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Роспатриотцентр и Ассоциация волонтерских центров России.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38375
    • Просмотр профиля
Вместо «жи-ши» - наукообразная дурь
Я тут решила провести ненаучное исследование. Сравнить, чему учат наших детей в таких-то классах и чему в тех же классах учат школьников европейских стран, и убедиться, что наши дети получают отличное образование, не хуже западного.
 
Начала с младших классов и нашла на сайте Министерства образования документ, который должен содержать все ответы на мои вопросы — Федеральный государственный образовательный стандарт для начальной школы.
Открыла. Стала читать. Читала, читала, читала. Ориентация, воспитание, развитие, эффективность, разнообразие… Застряла наглухо на пункте 17:
 
«Разработанная образовательным учреждением основная образовательная программа начального общего образования должна обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями, установленными Стандартом».
 
Перечитала пять раз. Плюнула, стала читать дальше. Должно же в Стандарте быть место, где понятно написано, чему обязаны научиться школьники в таком-то классе. Типа: в первом классе они должны научиться читать, писать, вычитать и складывать. Во втором классе — освоить жи-ши, ча-ща и выучить таблицу умножения. Дочитала Стандарт до конца. Никаких жи-ши. Все заканчивается требованиями к актовому залу и пожарной безопасности.
 
Может, чего пропустила? Вернулась в начало.
Читать дальше

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
 4  апреля 2016 года .
Победители I межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) войдут в сборную России мирового чемпионата в 2017 году  .
Первый межвузовский чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)
В Московском политехническом университете, формирующемся на базе МАМИ и МГУП имени Ивана Федорова, завершился первый межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по высокотехнологичным специальностям. Соревнования собрали на площадке университета студентов из нескольких десятков технических вузов России.
Проходил чемпионат по 12 компетенциям, в том числе по реверсивному инжинирингу, прототипированию, мобильной робототехнике и интернету вещей.
Победители чемпионата в возрасте не старше 19 лет стали кандидатами на включение в расширенный состав национальной сборной России по профессиональному мастерству, что дает возможность защищать честь Российской Федерации на мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.
«Для обеспечения опережающего развития нашей страны мы должны подготовить такой кадровый резерв, который сможет предугадать движение технологического прогресса и занять перспективные ниши. С этой целью мы активно развиваем линейку внутрироссийских чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) для молодых людей и школьников», – отметил генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.
Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко считает, что современные студенты обладают доступом к огромным объемам информации, однако в силу доступности эти знания не имеют для них реальной ценности, пока не применяются на практике. Стандарты WorldSkills и другие практико-ориентированные форматы в образовании создают такую возможность уже во время обучения.
«Современный инженер – это человек, который не только обладает глубокими теоретическими знаниями, но также может в срок решать поставленные перед ним комплексные задачи, ориентируется на результат. Технологии быстро развиваются, и многие профессии, которые раньше считались сравнительно простыми, например  связанные с токарными и фрезерными работами, сегодня стали высокотехнологичными», –прокомментировал ректор Московского политехнического университета.
Важной частью чемпионата стала двухдневная деловая программа, в рамках которой обсуждались новые методы оценки прикладных компетенций в вузах, использование технологий WorldSkills для оценки соответствия требованиям профессиональных стандартов. Кроме того, экспериментальные экзамены подобного типа уже прошли в рамках первого межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В ходе мероприятия впервые на одной площадке были представлены к публичному обсуждению все действующие и разрабатываемые профессиональные стандарты для веб-специалистов, а также ведущие образовательные проекты для веб-индустрии.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Смоленский школьник стал призёром Всероссийской олимпиады по истории  .
 Олимпиада по истории проходила в Смоленске с 26 по 31 марта. В ней приняли участие около 250 школьников из 63 субъектов страны.
Максим Худовеков, учащийся школы №33, стал призёром Всероссийской олимпиады по истории, которая проходила на базе СмолГУ. Целую неделю школьники отвечали на вопросы, решали исторические задачи и работали с документами. Только умнейшие вышли в заключительный этап, среди которых был и смоленский школьник.



Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
«Мощная реакция общественности была для руководства РГГУ неожиданной».

Интервью с профессором, зав. кафедрой Классической филологии ИВКА РГГУ, директором Школы гуманитарных исследований РАНХиГС Николаем Гринцером.
Я оцениваю ситуацию как совершенно безобразную. Несмотря на последующие оправдания руководства уважаемым профессорам, людям, большинству из которых за восемьдесят лет, действительно звонили домой из отдела кадров с требованием прийти и подписать уведомление об увольнении. Дальше решение об увольнении было, по-видимому, отыграно назад, сначала не полностью, потом под давлением участников собрания, кажется, полностью, что придает ситуации еще больше абсурда.








Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
5 апреля начнет свою работу III Всероссийский Съезд учителей истории и обществознания.
Начало мероприятия: 5 апреля в 10:00 часов в здании Президиума РАН по адресу: Ленинский проспект, 32а (Большой зал РАН).

Мероприятие организовано Всероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания» при поддержке Минобрнауки России, Института всеобщей истории РАН и Ассоциации содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований».
В работе Съезда примут участие более 500 человек из 70 субъектов России.
Ознакомиться с программой и узнать более подробную информацию о Съезде можно на сайте Ассоциации учителей: http://school.historians.ru.
Дополнительная информация: +7 (495) 938 00 11, +7 (903) 105 84 99

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Пресс-служба Минобрнауки России.
30-31 марта 2016 г. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова посетила с рабочим визитом Французскую Республику.


Российская делегация посетила Коллеж де Франс, Институт головного и спинного мозга, где прошли презентации лабораторий Этьена Ирша и labcom BRAINe-NOVATION, а также научно-исследовательский центр нейровизуализации.  В программе делового визита заместителя министра – рабочая встреча с генеральным директором Института Пастера Кристианом Брешо, посещение Комиссариата по атомной энергетике, Института биомедицинской инженерии и технопарка «Генополис » в городе Эври.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Определен Уполномоченный по правам студентов .
30 марта 2016 г. состоялась процедура определения Уполномоченного по правам студентов. В голосовании приняли участие образовательные организации из всех субъектов России.
Всего в голосовании приняло участие более 60% вузов, а общий процент проголосовавших пользователей составил 93% от общего числа допущенных к голосованию.
31 марта 2016 года на открытом заседании Комиссии по проведению процедуры определения Уполномоченного по правам студентов были оглашены результаты голосования, по итогам которых победителем был объявлен председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артем Хромов.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
"как хорошо, что в России начались реформы образования! Ведь именно благодаря им состоятся выступления хоровых коллективов России!" я правильно поняла цель публикации предыдущего поста?
КОНЕЧНО ! :applodisment: :yes:

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
В День славянской письменности и культуры (24 мая) на Красной площади выступят хоровые коллективы России .


Репертуар хорового концерта 24 мая 2016 года, посвященного Дню славянской письменности и культуры .
как хорошо, что в России начались реформы образования! Ведь именно благодаря им состоятся выступления хоровых коллективов России! я правильно поняла цель публикации предыдущего поста?

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В День славянской письменности и культуры (24 мая) на Красной площади выступят хоровые коллективы России .

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – «первоучителей славянских» (24 мая) Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры.
В январе 1991 года решением Президиума Верховного Совета Российской Федерации празднику был придан статус государственного и отмечено его значение для культурного и исторического возрождения народов России.
С указанного периода в Москве и субъектах Российской Федерации регулярно проводятся праздничные концерты и торжественные мероприятия, посвященные празднику.
В настоящее время подготовлен проект репертуара, рекомендованный к исполнению на хоровом праздничном концерте 24 мая 2016 года, посвященном празднованию Дня славянской письменности и культуры.

Репертуар хорового концерта 24 мая 2016 года, посвященного Дню славянской письменности и культуры .

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Минобрнауки России опубликован приказ о создании Московского политехнического университета на базе МАМИ и МГУП.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 21 марта 2016 года № 261 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский политехнический университет» в Москве создан Московский политехнический университет путем реорганизации в форме слияния Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова (МГУП).
Ректором Московского политехнического университета назначен Андрей Николаенко (до этого – ректор МАМИ). Мероприятия, связанные с созданием Московского политехнического университета, будут осуществлены в 6-месячный срок. Структура Московского политехнического университета будет сформирована к 1 сентября 2016 года.
Прием абитуриентов в 2016 году будет проведен университетами самостоятельно на основании действующих лицензий на право осуществления образовательной деятельности. Студенты, обучающиеся в МАМИ и МГУП, продолжат обучение в Московском политехническом университете с сохранением форм и условий обучения.

Андрей Николаенко, ректор Московского политехнического университета: «Современный университет – это в первую очередь пространство для развития талантливой российской молодежи. Задача высшей школы – не только правильно организовать учебный процесс, но также обеспечить всестороннюю поддержку для молодых ученых и инженеров, создать благоприятную среду для инновационных разработок и изобретений. Московский политехнический университет будет развиваться как открытый проект, площадка для эффективного взаимодействия между вузами, отраслью и наукоемким бизнесом, школой и учреждениями дополнительного образования детей. Уже сегодня мы активно участвуем в разработке современных профессиональных стандартов, являясь экспертно-аналитическим центром в области профессионального образования и подготовки инженерных кадров. Мы запускаем новые образовательные программы на основе междисциплинарного подхода, в университете вырастают инженерные команды для отраслей будущего. В дальнейшем Московский политехнический университет продолжит активно работать над новыми образовательными форматами, развивать сферу технологических разработок и системно работать с молодыми инженерными и научными талантами».

Приказ Минобрнауки России от 21 марта 2016 г. № 261 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский политехнический университет» .

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова объединятся в Московский политехнический университет.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов отметил серьезный потенциал развития университета.
Одобрена инициатива ученых советов МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова об объединении и создании на базе двух вузов Московского политехнического университета, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.
В обсуждении принимали участие ректоры вузов, представители Департамента образования города Москвы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, профсоюза работников народного образования и науки РФ.
В процессе обсуждения ректоры вузов представили свое виденье перспектив развития объединенного вуза, который способен стать одним из центров подготовки квалифицированных инженерных кадров для Москвы и Московской области.
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов отметил серьезный потенциал развития университета.
«Сегодня Москва один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение бесперебойного функционирования и развития инженерных инфраструктур города требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов. Создание нового университета стратегически нацеленного на решение этой важнейшей задачи позволит учесть актуальные требования ключевых работодателей, предприятий реального сектора экономики Москвы и Московской области», – сказал Климов.
Ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко сообщил, что создание Московского политехническогоуниверситета отражает те реальные преобразования, через которые прошел за последнее время МАМИ. По его словам, объединенный вуз будет реализовывать современные образовательные программы, соответствующие ключевым направлениям развития экономики.
«На протяжении нескольких лет Университет машиностроения провел большую работу по укреплению сотрудничества с лидерами отрасли и институтами развития, организации системной работы со школами и учреждениями дополнительного образования, привлечению лучших преподавателей. Все образовательные программы университета проектируются в соответствии с реальным запросом ведущих отраслей российской экономики», - подчеркнул Николаенко.

В свою очередь ректор МГУП Константин Антипов уточнил, что ключевым принципом создания нового вуза является сохранение специфики образовательной деятельности, уникальных направлений подготовки, специальностей и профилей для каждого учащегося.
«Базовые принципы создания Московского политеха на базе ведущих профильных вузов заинтересованно и системно обсуждались во всех структурных подразделениях МГУП имени Ивана Федорова: в лабораториях, на кафедрах, в дирекциях институтов. Мы уже нашли отклик и поддержку идеи создания в Москве политехнического вуза и в крупнейших ассоциациях работодателей», - сообщил Антипов.

В настоящее время Минобрнауки готовит приказ о создании объединенного вуза. Ведомство также будет контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения реорганизационных мероприятий

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
30 марта 2016 года .
Российские школы смогут включать элементы самбо в уроки физкультуры.

В Москве состоялось заседание рабочей группы Минобрнауки России проекта «Самбо в школу».
На мероприятии с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова был детально рассмотрен план мероприятий по популяризации самбо, в том числе, благодаря внедрению этого вида спорта в школьные уроки физкультуры.
«Очень важно сделать уроки физкультуры полезными и интересными для школьников. Мы предлагаем целый набор специальных программ, чтобы каждая школа могла дать возможность попробовать ученикам себя в разных видах спорта», – заявил Министр.
По словам Дмитрия Ливанова, проект «Самбо в школу» успешно проходит апробацию и реализуется в нескольких регионах – помимо Москвы, это Краснодарский край, Приморье, Карелия. Для того, чтобы школьники могли тренироваться, разработаны необходимые учебно-методические материалы, проходит повышение квалификации преподавателей физкультуры. «Это позволяет развивать наш национальный вид спорта самбо в школах страны, с опорой не только на отработанную прежними поколениями технологию подготовки спортсменов, но и систему патриотического воспитания детей и молодежи», – добавил глава ведомства.
Уникальность самбо отметил и заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, руководитель рабочей группы по развитию самбо Рашид Нургалиев.                                                                                                              «Это наш исконный вид спорта, самооборона без оружия позволяет быть очень подготовленными не только в жизни, но и, по сути, быть защитниками нашей Родины», – сказал выступающий.
Также Рашид Нургалиев отметил, что самбо – это единственный вид спорта, который почти во всех странах мира преподается на русском языке.
Перед заседанием Дмитрий Ливанов посетил тренировки по самбо и пообщался с молодыми спортсменами Центра спорта и образования и «Самбо-70». Министра прежде всего интересовало, не мешают ли занятия спортом учебе и чем именно самбо привлекает ребят. Как оказалось среди учащихся есть любители математики, призер олимпиады г. Москвы по химии, а расписание позволяет полноценно и учиться, и тренироваться.

 
.