Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 490516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
все будет зависеть от того, до какого маразма это все доведут....сама идея не такая уж плохая, главное, что бы без "закосов и перекосов" в ту или иную сторону... сегодня надо хоть как-то прививать детям вечные ценности и морали...

Оффлайн Кармен

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2593
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Вы этого не ждали: а , вот ,  изменения, которые коснутся школьников в 2018 году.
Рассказываем об инициативах министра образования РФ Ольги Васильевой, которые должны изменить жизнь школьников в 2018 году.


Введение урока «Семьеведение».
Уже точно известно, что вскоре в школе появится курс с названием «Семьеведение». Об этом 12 декабря сообщила российский омбудсмен Анна Кузнецова на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах РФ в подмосковном Аносино.
Так называемые «уроки семейного счастья» (официальное название курса «Нравственные основы семейной жизни») уже преподаются в школах 38 регионов страны. Авторы учебника по предмету — священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина. Они пропагандируют традиционные семейные ценности, курс должен подготовить подростков к созданию «крепкой многодетной семьи».
Несмотря на то что предмет вскоре появится во всех школах страны, у этой инициативы до сих пор множество противников, в том числе родителей и членов педагогического сообщества.
В начальной школе появятся обязательные уроки шахмат.
Если в прошлом году о введении уроков шахмат в школе ходили только разговоры, то теперь появилась официальная информация: занятия появятся в обязательной программе начальной школы уже в ближайшие два года. Об этом министр образования Ольга Васильева сообщила 10 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Занятия будут проходить один раз в неделю и, по словам Васильевой, не потребуют от учителей дополнительных компетенций.
«Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования наших детей. Это правда, это во всех странах. У нас 40 регионов играют в шахматы, и они показывают абсолютно другие оценки», — отметила глава ведомства.
У наших детей всегда были большие способности к этой игре. Так, буквально на днях сборная России заняла первое место на Всемирной шахматной олимпиаде среди детей до 16 лет .

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля

25 декабря 2017 года.
В Минобрнауки России обсудили вопросы медицинского оснащения коррекционных образовательных организаций.
Заседание по вопросам здоровьесберегающего пространства в коррекционных школах.


25 декабря в Минобрнауки России прошло заседание рабочей группы проекта по созданию здоровьесберегающего пространства в коррекционных школах. Участники встречи обсудили вопросы закупки медицинского оборудования для специальных коррекционных образовательных организаций.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина и директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Е.А. Сильянов.
В своём выступлении Т.Ю. Синюгина сообщила, что проект реализуется совместно с Минпромторгом России.
– У нас есть очень важная задача – создать условия для комплексной реализации программ здоровьясбережения в наших специальных коррекционных образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Для нас не является самоцелью приобретение того или иного оборудования, прежде всего нам необходимо понимать, какой будет коэффициент полезного действия для наших детей. Сегодня мы подведём первые итоги и обсудим предложения по реализации проекта на ближайшую перспективу, – сказала Татьяна Юрьевна.
Выступая в ходе заседания, Е.А. Сильянов информировал, что в большинстве специальных коррекционных образовательных организаций медицинские работники «сохранены в штате».
– На данный момент 1625 образовательных организаций реализуют адаптивные программы. Из них 75 процентов для детей с задержкой психического развития и ментальными нарушениями; 265 - для детей со слуховыми нарушениями; 197 – с нарушениями зрения и 111 реализуют программы для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, перед тем, как запускать проект, мы провели мониторинг в режиме «самообследования»: сегодня в 81 проценте специальных коррекционных образовательных учреждений медицинские работники сохранены в штате, – заявил Е.А. Сильянов.
Также на заседании обсудили результаты мониторинга здоровья обучающихся с ОВЗ, организацию режима учебной нагрузки и здоровьесберегающей деятельности.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля

27 декабря в Минобрнауки России состоится заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

В ходе заседания будут рассмотрены вопросы развития системы образования, включая вопросы независимой оценки качества образовательной деятельности.
Прямая трансляция заседания будет доступна на сайте минобрнауки.рф
Дата и время проведения: 27 декабря 2017 года, 17:00.
Место и время проведения: г. Москва, ул. Тверская, дом 11, Минобрнауки России, 8 этаж, зал коллегии.
Аккредитация журналистов: pressminobr1@gmail.com.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.


Мероприятия в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов продемонстрируют роль фундаментальной науки и естественно-научного образования
Пресс-служба Минобрнауки России
Организация Объединенных Наций приняла резолюцию об объявлении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов.
 

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
                                           
  21 декабря 2017 года
Образовательную среду переводят в цифровой формат.
А.Б. Соболев отметил, что цифровая среда позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию
Пресс-служба Минобрнауки России
21 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая первым результатам приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», реализацию которого обеспечивает Минобрнауки России.
В мероприятии принял участие директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев.
- Современный мир всё больше становится цифровым. А это означает, что и процесс образования должен также быть цифровым, соответствовать реалиям современного и будущего мира, - сказал директор Департамента.
А.Б. Соболев отметил, что «цифровой мир позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию».
- При этом ответственность за образование человек берёт на себя, он сам выделяет компетенции, которые ему пригодятся. Не имея широкого поля цифровых ресурсов, этого сделать нельзя, - заявил Александр Борисович.
Директор Департамента подчеркнул, что проект позволит «предоставить студентам вузов доступ к самому современному контенту, который есть на сегодняшний момент».
В проект допускаются только те платформы и ресурсы, которые соответствуют не только современным образовательным стандартам с точки зрения содержания, но и новому современному уровню технологий. Мы создали инструменты и механизмы, которые позволяют это сделать, - сообщил А.Б. Соболев.
А.Б. Соболев рассказал, что в рамках приоритетного проекта Минобрнауки России создало принципиально новый технологический инструмент.
- Сейчас это называется «единым окном», по факту появился новый тип образования – электронный образовательный ресурс. Мы создали необходимую базу: площадки для подготовки преподавателей, центры масштабирования. Это очень серьёзный проект. Если сейчас это больше 200 курсов и чуть более полмиллиона пользователей, то через два года будет уже 2 миллиона пользователей и 1000 курсов,  - сказал Александр Борисович.
 «Единое окно» – это предоставление возможности для студентов прохождения части курсов в онлайн-формате. Курсы проверяются федеральными учебными методическими объединениями, соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, - заявил директор Департамента.
Он отметил, что «Минобрнауки России провело большую работу для создания нормативной базы, чтобы университеты могли засчитывать курсы, полученные на электронной платформе».
На пресс-конференции участники также обсудили вопросы виртуальной академической мобильности студентов и возможных перемен в системе российского образования в связи с переходом страны к цифровой экономике.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
22 декабря 2017 года.
В Москве наградили финалистов конкурса «Школа – территория здоровья».
Конкурс «Школа – территория здоровья» призван выявить лучшие коррекционные школы России, использующие здоровьесберегающие технологии в процессе обучения.
Конкурс «Школа – территория здоровья» призван выявить лучшие коррекционные школы России, использующие здоровьесберегающие технологии в процессе обучения, а также повысить популярность и престиж здорового образа жизни среди школьников с ограниченными возможностями здоровья.
22 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей финала всероссийского конкурса «Школа – территория здоровья». В мероприятии приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.
В конкурсе участвовали более 400 коррекционных школ и школ-интернатов из 59 регионов Российской Федерации. В финал прошли 18 лучших конкурсных работ из Москвы, Московской, Ленинградской, Ивановской, Кемеровской, Калужской, Саратовской областей, Алтайского, Пермского, Забайкальского краев, Удмуртской Республики и Республики Татарстан.
В течение 2 дней финалисты демонстрировали жюри свой уникальный опыт и образовательные методики, включающие в себя современные здоровьесберегающие технологии.
В номинации «Лучшая организация здоровьесберегающего образовательного процесса и среды в коррекционной школе» победила специальная коррекционная общеобразовательная школа №10 из города Краснокаменска Забайкальского края. «Лучшую образовательную программу в сфере обеспечения охраны здоровья и формирования культуры здорового образа жизни обучающихся с ОВЗ» представили в школе № 2010 имени Героя Советского Союза М.П. Судакова из города Москвы. Победителем в последней номинации под названием «Лучший конспект учебного занятия с применением здоровьесберегающих технологий» стала А. Райфегерст, представляющая школу № 37 из города Анжеро-Судженска Кемеровской области.
Конкурс «Школа – территория здоровья» призван выявить лучшие коррекционные школы России, использующие здоровьесберегающие технологии в процессе обучения, а также повысить популярность и престиж здорового образа жизни среди школьников с ограниченными возможностями здоровья. Организатором мероприятия выступает Министерство образования и науки Российской Федерации.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
25 декабря 2017 года Президент России В.В. Путин выступил на пленарном заседании XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». В заседании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.
Цифровые технологии, биоинженерия, роботизация войдут в приоритетные направления развития страны
В.В. Путин выступил на пленарном заседании XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»Выступая на съезде, В.В. Путин отметил необходимость создания нового рынка труда и гибкой современной системы профессионального образования.
- И конечно, нам нужно развивать принципиально новые отрасли – чрезвычайно важно, без этого нет вообще никакого будущего. Отрасли, связанные с внедрением передовых цифровых и промышленных технологий, биоинженерией, роботизацией. Эти направления уже определяют будущее всей современной цивилизации и должны обеспечить устойчивость, прогресс и позицию нашей страны в мире завтрашнего дня, - сказал В.В. Путин.
Глава государства обратил внимание на ведущую роль науки и системы образования.
- Российская школа должна быть в числе лучших в мире по качеству и широте обучения, а наши колледжи, техникумы, университеты – создать ведущие стандарты в подготовке рабочих, инженеров, исследователей и специалистов нового технологического уклада, - отметил В.В. Путин.
Президент России подчеркнул, что молодые люди в крупных и малых городах, на селе, в посёлках должны иметь равные возможности для самореализации.
- Мы уделяем самое пристальное внимание развитию способностей и талантов, которые есть у каждого ребёнка, у каждого молодого человека. Конкурсы рабочих профессий и гранты для молодых учёных, поддержка одарённых школьников и студентов, образовательный центр «Сириус» и целое созвездие детских технопарков, творческих кружков – все эти проекты объединены общей целью. Безусловно, эта сеть должна расширяться. Сегодня она ещё слишком мала - заявил В.В. Путин.

Справочно
В работе съезда приняли участие около 2500 человек, среди них – 455 делегатов от 85 региональных отделений партии, руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители исполнительной и законодательной власти регионов, секретари региональных политсоветов «Единой России», представители экспертного и научного сообщества.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Ректор МГУ заявил, что доволен политикой Минобрнауки в 2017 году
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что доволен политикой Минобрнауки в 2017 году и надеется, что в 2018 году будет меньше непродуманных реформ и больше внимания к качеству образования.


"Мне нравится политика Минобрнауки по итогам года. Мне кажется, руководство увидело хорошо проблемы школы, более-менее прекратились объединения университетов, которые не всегда были хорошо продуманы. Реализуется несколько программ: в области науки мы видим, что в связи со стратегией, которую принял президент, в области науки объявляются крупные гранты, Минобрнауки очень активно работает в этой сфере", — сказал Садовничий РИА Новости в кулуарах съезда "Единой России".
По его словам, руководство Минобрнауки в 2017 году сделало много позитивного и для ректорского сообщества.
"Будет правильно, если дальше будет меньше реформ непродуманных, а больше будет уделяться внимания качеству образования, чтобы университеты наращивали свое качество", — заявил ректор. Далее: https://news.rambler.ru/education/38752492/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Минобрнауки поддержало идею изучения новейшей истории России в течении двух лет.
25.12.2017
Инициативу директора Института российской истории РАН Юрия Петрова о необходимости изучения новейшей истории России в течении двух лет, в 10 и 11 классах, поддержала глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева. Также, она сообщила, что в дальнейшем, по данной дисциплине может быть организован обязательный единый государственный экзамен.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Новогодний сезон в Мастерславле.
http://www.edu.ru/news/kanikuly/novogodniy-sezon-v-masterslavle/
                                                                                                                                     
         К Новогоднему сезону в Мастерславле обновлена программа мастерских, в нее добавились мастер-классы посвященные зимнему празднику, сообщает пресс-служба проекта. На улицах Города построены дополнительные зоны для занятий, путешествуя по которым дети смогут познакомиться с традициями празднования Нового года и новогодними профессиями в разных странах мира, и даже за пределами планеты Земля. Например, в мастерской Пасека ребята могут слепить собственную свечу и, следуя старинной шведской традиции, подарить ее своим близким перед Новым годом, помогая дарить тепло и свет каждому живущему на планете. А в Планетарии Мастерславля горожане отметят «Межгалактический праздник», приняв участие в межзвездном путешествии.
Управа Мастерславля объявляет сбор кристаллов добра под Новый год, без которых праздник в Городе может и не состояться. Работая в мастерских и делая добрые дела, ребята смогут получить волшебные кристаллы, чтобы наполнить чашу весов на Центральной площади. Если добро в Мастерславле перевесит обиды и печали уходящего года, то вся Площадь осветится сказочными красками и волшебными огнями, знаменуя наступление Нового года.
Гостей Мастерславля ждет незабываемое интерактивное театральное представление с участием профессиональных актеров в постановке режиссера Антона Преснова, известного своими работами в знаменитых мюзиклах CHICAGO, «Призрак Оперы», «Бал Вампиров», ледового арена-шоу «Волшебник страны OZ». Вместе с юными горожанами, герои спектакля отправятся в путешествие на далекие континенты, чтобы найти Деда Мороза и подарить Новый год  всем на свете.
Кульминацией праздника станет уникальное светомузыкальное шоу, которое завершится серебряным снегопадом и новогодним карнавалом с участием Деда Мороза и подарками от Мастерславля.
Мастерславль – детский интерактивный развивающий проект, в котором дети в возрасте от 5 до 14 лет знакомятся с более чем 260 профессиями. Это настоящий город мастеров, где дети в атмосфере игры открывают для себя профессии, приобретают трудовые и жизненные навыки, изучают устройство современного общества, вдохновляются на получение знаний.


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Совпадение новогодних праздников и школьных каникул важно для семейной политики России .
Совпадение новогодних праздников и школьных каникул важно для семейной политики России, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.
«Это положительно влияет на производительность труда, потому что люди могут отдохнуть. Куда-то поехать, куда-то пойти, провести время с детьми», - сказал Топилин.
По его словам, замечательно, что период новогодних праздников совпадает со школьными каникулами.
«Я помню, когда у меня были зимние каникулы, а родителям надо было идти на работу… Это было ужасно на самом деле, потому что хотелось провести время вместе. Отцу приходилось брать отпуск, чтобы побыть вместе», - сообщил Топилин.
Министр добавил, что сейчас в России много возможностей отлично провести каникулы с детьми.
«Поэтому я считаю, что для семейной политики очень важно, что совпадают зимние праздники и школьные каникулы – возможность для всей семьи побыть вместе», - заявил Топилин.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В Рособрнадзор к началу декабря 2017 года поступило более 16,8 тыс. обращений граждан.
В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки к началу декабря 2017 года поступило 16 тысяч 844 обращений граждан, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
 
Это сопоставимо с показателями прошлого года.
«Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности Рособрнадзора. Кроме того, это важный индикатор – вид обратной связи, который помогает выявлять нарушения в образовательных организациях и оперативно реагировать на них, показывает общее отношение граждан к нововведениям в области образования, помогает эффективнее работать, совершенствовать систему образования в целом», - сообщил заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Через официальный сайт ведомства поступили 7 тысяч 925 обращений. Начальник отдела документооборота и организационного контроля Лидия Сивачева сообщила, что больше всего обращений поступило от жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также иностранных государств.
Почти четверть вопросов касалась системы высшего профессионального образования и оценки деятельности руководителей вузов. Число обращений по этому вопросу сократилось на 11% в сравнении с 2016 годом. Свыше 13% заявлений в Рособрнадзор относятся к теме единого государственного экзамена, более 10% – связаны с работой государственных общеобразовательных школ и иных образовательных учреждений.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Нужно вернуть в российские школы и детские сады медицинский персонал.
Депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова сообщила, что нужно вернуть в российские школы и детские сады медицинский персонал, информирует Агентство городских новостей «Москва».
Об этом она заявила в ходе пленарного заседания Госдумы.
«Нужно облегчить педагогам жизнь и вернуть в школы и детские сады медицинский персонал. Мы сегодня с председателем комитета Госдумы по здоровью Дмитрием Морозовым занимаемся этой проблемой», - сказала Аршинова.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
 декабрь2017
Мэр столицы Сергей Собянин открыл детский технопарк «Наукоград».
             
                     Технопарк создан на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА).
«С большим удовольствием посмотрел новый детский парк в вашей академии. Действительно, удивительные технологии и самое главное - удивительные ребята, которые получают удовольствие от того, что они делают. Они делают не только настоящее, но и будущее, и самое главное - свое будущее, что очень и очень важно», - сказал Собянин.
Основной специализацией технопарка являются информационные технологии в проектировании и прототипировании. В нем будут работать четыре лаборатории: архитектура и геоинформатика, IT, графический и промышленный дизайн, робототехника.
В Москве планируют создать целую сеть детских технопарков. Первые два детских технопарка появились в столице в 2016 году.

 
.