Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 490243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
МГЛУ подписал соглашение о сотрудничестве с Пхеньянским университетом иностранных языков.
19 января 2018 г.
МГЛУ подписал соглашение о сотрудничестве с Пхеньянским университетом иностранных языков
Документ, подписанный руководителями Московского лингвистического госуниверситета (МГЛУ) и Пхеньянского университета иностранных языков (ПУИЯ), предусматривает сотрудничество в образовательной сфере. Свои подписи под соглашением поставили Ирина Краева (ректор московского вуза) и Пак Чон Чжин (ректор китайского университета).
Этот шаг нацелен на организацию межвузовского обмена учащимися и преподавателями, проведение научно-практических конференций, сотрудничество в сфере изучения и методологии преподавания иностранных языков.
В российском посольстве в Китае заявили, что данное соглашение может обеспечить лингвистическим вузам-лидерам (МГЛУ и ПУИЯ) взаимовыгодное и успешное партнёрство, а также укрепить гуманитарное сотрудничества между государствами.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В МГУ стартовал набор на космический факультет.
Следующим новым факультетом Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова станет факультет, целью которого будет проведение когнитивных исследований и изучение мозга. 

16 января 2018 г.

Следующим новым факультетом Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова станет факультет, целью которого будет проведение когнитивных исследований и изучение мозга. Об этом рассказал Виктор Садовничий, ректор вуза.
В рамках открытых дверей он отметил влияние демографического спада на приемную кампанию во всех российских вузах, однако в МГУ конкурсные условия пока сохраняются на высоком уровне – более 7 человек на место.
Ректор отметил, что в 2017 году количество «олимпиадников», поступивших в МГУ, составило 1 200 человек. По его словам, в 2018 году этот показатель будет не меньше прошлогоднего.
При поступлении «олимпиаднику» необходимо иметь минимум 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету. В этом случае он получает право не проходить вступительные экзамены. В рамках приёмной кампании места инвалидам, ветеранам боевых действий и детям-сиротам выделяется 10% льготных мест.
Первая волна приёма завершится до 1 августа. В этот период будет набрано 80% абитуриентов. Остальные 20% будущих первокурсников наберут до 6 августа.
Впервые в этом году состоится набор специалистов на программу «Космические исследования и космонавтика». Длительность программы обучения – 6 лет. Доступна бюджетная и внебюджетная формы обучения.
Также будет доступна магистерская программа «Космические медико-биологические исследования». Подготовлены порядка 200 межфакультетских курсов по выбору доступных для студентов. Независимо от основной специальности учащиеся смогут прослушать лекции по биологии, юриспруденции, астрономии и экономике.
На площадке столичного вуза откроется антидопинговая лаборатория. Как отметил В. Садовничий, она будет располагаться в одном из кампусов вуза. Не исключается, что её возглавит иностранный специалист.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Эксперты призвали к совершенствованию законодательства в части организации питания обучающихся школ. Одним из поводов для обсуждения стал случай в Люберецкой кадетской школе, где произошло массовое отравление обучающихся - пострадали 65 человек, включая 53 ребёнка .
19 января 2018 г.
Эксперты призвали к совершенствованию законодательства в части организации питания обучающихся школ.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова                                                                                          
                     обсудила с экспертами проблемы, связанные с организацией питания в образовательных учреждениях, в рамках круглого стола. Одним из поводов для обсуждения стал случай в Люберецкой кадетской школе, где произошло массовое отравление обучающихся.
По данным пресс-службы уполномоченного по права ребёнка, пострадали 65 человек, включая 53 ребёнка. После произошедшего в пищеблоках всех образовательных организаций региона началась проверка.
По словам А. Кузнецовой, на текущий момент имеются три ключевые проблемы: недостаточное финансирование пищеблоков, низкий уровень материально-технической базы и слабый контроль.
Она отметила, что в 2014 году по итогам обнаруженных нарушений количество расторгнутых соглашений составило 21, а в первой половине прошлого года – 172. Этот показатель вырос более чем на 700%. Омбудсмен призвала к усилению работы в упомянутом направлении, несмотря на снижение случаев отравления по России.
В ходе круглого стола участники обратили внимание на тот факт, что ключевым условием победы в аукционе на участие в системе госзакупок товаров, услуг и работ является минимальная стоимость. Закупочная процедура регламентирована Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года. При таком подходе обеспечить надлежащее качество продуктов питания удается не всегда.
Детский омбудсмен отметила необходимость модернизации текущей системы закупок с упором не на стоимость, а на качество продукции. Этот призыв поддержали и участники круглого стола. В частности, депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила за формирование комиссии при нижней палате Федерального Собрания.
Уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова, в свою очередь, заявила о необходимости выдачи лицензий компаниям, оказывающим услуги детям, и призвала исключить из этой схемы субподрядчиков.
Глава Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун подчеркнула необходимость оптимизации действующих проверок и организации в этой части точечных мероприятий.
По итогам заседания, А. Кузнецова выразила поддержку принятым региональными властями мерам экстренного реагирования на ЧП и распорядилась подготовить долгосрочный план мероприятий для изменения текущей ситуации. В частности, омбудсмен выступила за разработку стандартных техзаданий для поставщиков продуктов питания, внесение соответствующих изменений в законодательство и привлечение к данной работе предпринимателей и сельхозпроизводителей.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В социальных сетях заблокируют все сообщества, побуждающие к насилию в школах. Данное решение было принято на основе договорённости Алексея Волина, замминистра связи и массовых коммуникаций, и Роскомнадзора.
19 января 2018 г.
Как сообщил агентству «Интерфакс» замминистра, все упомянутые сообщества будут заблокированы по схеме, как и сообщества, деятельность которых связана с побуждением к самоубийству.
Как отметила Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, для школьников необходимо организовать уроки информационной безопасности. Это позволит помочь детям понимать, как реагировать в случае поступления в их адрес тревожных сообщений из соцсетей. По её словам, она уже дважды направляла соответствующее обращение в министерство.
Напомним, что в течение последних нескольких дней в школах России произошло три случая нападения учащихся на учителей. Инициаторами всех нападений стали школьники, которые принесли с собой на занятия холодное оружие.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В столичных школах появятся профильные классы от журфака МГУ.Профильные классы от журфака Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова откроются сразу в нескольких столичных школах.
22 января 2018 г.
По данным пресс-службы факультета МГУ, соответствующий договор о сотрудничестве будет подписан 23 января текущего года. Первым партнёром университета в этой инициативе станет школа № 1253. Класс журналистики начнет работу со следующего учебного года. В текущем году в МГУ намерены открыть подобные классы ещё в нескольких школах Москвы в рамках программы «Медиаобразование».
В мае в школе №1253 состоится отбор из учеников, желающих обучатся журналистике. Кандидатам предстоит конкурс, включающий написание сочинения и тестирование по литературе.
Программа курса рассчитана на два года. В течение этого периода школьники будут постигать основы журналистики, а студенты старших курсов проведут для школьников практические занятия. Это предусматривает создание собственных медиапроектов и глубокое изучение гуманитарных дисциплин.
Школьные учителя и преподаватели МГУ возьмут на себя разработку учебно-методического обеспечения программы.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Россия и Испания готовят соглашение о признании дипломов и учёных степеней.
 IX Гайдаровский форум проходит с 16 по 18 января 2018 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС ) в Москве.

П.С. Зенькович выступил на экспертной дискуссии «Россия-Испания: новые возможности» в рамках ежегодного Гайдаровского форума.
16 января в рамках ежегодного Гайдаровского форума в экспертной дискуссии «Россия-Испания: новые возможности» принял участие статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович.
Статс-секретарь – заместитель Министра отметил необходимость дальнейшего развития отношений стран в области образования.
– В ближайшее время мы можем выйти на подписание соглашения (с Испанией) о признании дипломов и учёных степеней, - сообщил Павел Станиславович.
По словам П.С. Зеньковича, сформированная нормативно-правовая база в дальнейшем ляжет в основу развития отношений в сфере высшего образования между Россией и Испанией.
Организаторами мероприятия выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В Международном конкурсе детских инженерных команд смогут принять участие пять тысяч юных исследователей и изобретателей.Финансирование проведения конкурса будет обеспечено в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Минобрнауки России.
22 января 2018 год.
Конкурс выявит одарённых детей, интересующихся научно-техническим творчеством и изобретательством
22 января Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев анонсировал проведение в 2018 году Международного конкурса детских инженерных команд. Конкурс организует Минобрнауки России на основе апробированных в 2017 году подходов к проведению в субъектах РФ научно-инженерной олимпиады «Кванториада».

- Сегодня, как известно, спрос на инженерные и технические специальности вырос. Мы должны поддерживать тех, у кого есть интерес к такого рода профессиям, кто демонстрирует успехи в этих областях, причём с самого юного возраста. В конкурсе смогут принять участие около 5 тысяч юных исследователей и изобретателей. Это возможность показать то лучшее, что они уже сделали, представить собственные разработки, проекты. Для участников будут организованы тематические лектории, семинары. Учёные встретятся с ними. Уверен, что такой конкурс поможет найти талантливых детей и заинтересовать их наукой и инженерным делом, - сказал Д.А. Медведев.
Подписанным распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года №37-р устанавливается, что конкурс пройдёт в три этапа (заочный отборочный, заочный подготовительный, очный) по двум направлениям: научно-исследовательское и инженерно-конструкторское. Конкурсные мероприятия планируется начать в апреле и завершить в октябре 2018 года.
Планируемое число участников конкурса (с учётом заочных этапов) – 5 тысяч детей в возрасте 10–17 лет. В финальном (очном) этапе конкурса в Москве примут участие 400 человек.
Проведение конкурса направлено на выявление одарённых детей из России и зарубежных стран, интересующихся научно-техническим творчеством и изобретательством.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Минобрнауки России поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, утвердить его состав и положение о конкурсе, а также осуществлять организационно-техническое обеспечение конкурса.


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Иностранные студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре ведущих российских вузов.
19 января 2018 года.

Участие в олимпиаде даёт возможность иностранным студентам без вступительных испытаний поступить в магистратуру в России по системе «одного окна».
Иностранные студенты могут досрочно поступить и бесплатно продолжить своё образование на магистерских программах в лучших вузах России и мира. Такую возможность даёт первая Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project. Заявку на первый этап отбора можно направить до 16 февраля.
Участие в олимпиаде даёт возможность талантливым студентам из зарубежных стран без вступительных испытаний поступить в магистратуру в России по системе «одного окна» – абитуриент может выбрать любой из более 500 российских университетов в 80 городах страны, в том числе вузы, входящие в международные рейтинги Times Higher Education World University Rankings (THE), World University Rankings (QS) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). В списке для выбора также 21 университет из Проекта 5-100, направленного на повышение международной конкурентоспособности российских вузов. Победители и призёры олимпиады зачисляются в выбранный вуз ещё до начала приёмной кампании и обучаются по интересующей их образовательной программе бесплатно.

Принять участие в олимпиаде может гражданин любой страны, кроме РФ (а также соотечественник, постоянно проживающий за рубежом), имеющий диплом бакалавра или заканчивающий обучение по программам бакалавриата в 2018 году. Все этапы отбора проводятся онлайн.
Олимпиада проходит в два этапа. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте проекта: od.globaluni.ru. Отборочный этап представляет собой конкурс портфолио – материалы участникам необходимо загрузить на сайт до 16 февраля 2018 года. Студенты, прошедшие отбор, приглашаются на заключительный этап – онлайн-тестирование, которое пройдет с 5 по 15 марта 2018 года. Итоги олимпиады станут известны в конце марта – список победителей и призёров будет опубликован на сайте проекта. Выполнение олимпиадных заданий и дальнейшее обучение в вузах возможно на русском и английском языках.
В 2018 году олимпиада проводится по четырём профилям: математика, информатика, экономика и физика. Победители и призёры олимпиады могут выбрать любое направление подготовки в рамках профиля, по которому они участвовали, а затем – один или несколько российских вузов, осуществляющих подготовку по интересующему их направлению. Координаторами направлений выступают такие ведущие университеты, как МФТИ (математика), Университет ИТМО (информатика), МИФИ (физика) и НИУ ВШЭ (экономика). Вузы-соорганизаторы олимпиады – МИСиС, ТГУ, СПбПУ, СФУ, НГУ, БФУ и УрФУ.

 


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Россия и ЮАР развивают образовательное сотрудничество.
22 января 2018 года.
22 января в Минобрнауки России состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в сфере образования Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской  Республикой. Российскую делегацию возглавил  заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России В.С. Тимонин, южноафриканскую - Генеральный директор по международному сотрудничеству Министерства высшего образования и профессиональной подготовки ЮАР Джеппи Галиб.
Стороны обменялись информацией об актуальных приоритетах государственной политики России и ЮАР в сфере высшего образования и профессиональной подготовки, обсудили вопросы, связанные с обучением южноафриканских студентов в России и меры по интенсификации подготовки в российских вузах научно-преподавательского состава для университетов Южно-Африканской Республики. Согласован порядок взаимодействия в ходе предстоящей отборочной кампании в рамках квоты Правительства Российской Федерации, выделяемой для обучающихся из ЮАР.
Состоянию и перспективам связей с южноафриканскими образовательными организациями  были посвящены презентации НИЯУ «МИФИ», НИТУ «МИСиС», Первого Московского государственного медицинского университета, СКФУ, Пущинского государственного естественно-научного института и Санкт-Петербургского горного университета.
В переговорах также приняли участие с российской стороны - представители Минздрава России, Рособрнадзора, Россотрудничества, МГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, с южноафриканской - Управления по международным стипендиям и Посольства ЮАР в Москве.
По итогам заседания был подписан протокол. В нём стороны подтвердили согласованную позицию по проекту и формату разрабатываемого Соглашения о сотрудничестве в сферах высшего образования и профессиональной подготовки между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой.

Оффлайн майор Айсберг

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4513
  • Патриций
    • Просмотр профиля
А это к чему?! 
Учителя говорят с министром образования об отсутствии свободного времени на собственный культурный досуг: «Мы бы рады и в музеи, и в театры, но сидим бумажки заполняем» - министр образования Ольга Васильева не согласилась с таким мнением, считает , что учителя не тратят больше время " на бумажки " , " все бумажки " для заполнения ,Васильева ,говорит , что отменила -
  обязательными остались только три формы:"  программа твоя, без которой никуда, электронный журнал и электронный дневник ". :yes:Она большая умница ! Спасибо ей за это !

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
А это к чему?!  А что "это"?

Оффлайн майор Айсберг

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4513
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В одном из вопросов, корреспондент газеты заметил, что учителя говорят об отсутствии свободного времени на собственный культурный досуг: «Мы бы рады и в музеи, и в театры, но сидим бумажки заполняем».
Министр образования Ольга Васильева не согласилась с таким мнением:
"Это сильно преувеличено. Да, и я заполняла предостаточно бумажек, будучи и учителем, и заведующим кафедрой. Кроме того,
на сегодняшний день обязательными остались только три формы: программа твоя, без которой никуда, электронный журнал и электронный дневник. Больше ничего. Все инструкции, все рекомендации были даны, и руководство школы не имеет права заставлять учителя делать больше. 

Оффлайн майор Айсберг

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4513
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Как трудно учителям работать в гос.школах! Скоро ,наверное ,все захотят работать в маленьких , частных школах, где больше контроля за дисциплиной.Будущее - за частным , индивидуальным образованием !

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38382
    • Просмотр профиля
Случившееся является как раз показателем того, что пермский ювенальный эксперимент, длящийся с 2005 года (двенадцать лет!), с треском провалился.В 2005 году было объявлено, что Пермский край является пилотным регионом по созданию системы ювенальной юстиции. Прошло около восьми лет после начала реализации проекта.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Министр образования и науки летит в Пермь для установления причин трагедии в школе.В понедельник в пермской школе произошла драка, в ходе которой участники использовали холодное оружие. В событиях пострадали 15 человек, включая учительницу и учеников младших классов.                                                                                                                                                                     
                                                                                                                Министр образования России Ольга Васильева назвала Наталью Шагулину, спасавшую детей при нападении в пермской школе 15 января 2018 года , учителем с большой буквы, перед которым следует преклоняться, передаёт РИА «Новости».

«Отдельное спасибо Наталье Васильевне, мы с Максимом Геннадьевичем (Решетниковым, губернатором Пермского края. — Прим. ред.) были сейчас у неё. Она пришла в себя. Это очень мужественный человек», — рассказала Васильева.
По её словам, во время беседы Шагулина несколько раз выразила сожаление, что не смогла  спасти всех пострадавших в драке.
«Я много говорю вообще об учителе, здесь, конечно, учитель с большой буквы, перед которым надо преклоняться. Она, конечно, сделала всё», — сказала глава Минобрнауки.
В понедельник в пермской школе произошла драка, в ходе которой участники использовали холодное оружие. В событиях пострадали 15 человек, включая учительницу и учеников младших классов.
Подозреваемые в организации поножовщины в учебном заведении были задержаны.Ранее стало известно, что напавшие на школу целенаправленно били детей ножами в голову, пытаясь убить каждого одним ударом. По предварительным данным, один из них ранее состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Следователи открыли уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.

Мдааа.....чем же у нас Министерство образования занимается?!

 
.