Основой кухня Шотландии является мясо – в основном баранина, но встречаются свинина и телятина, рыба и овощи. Традиционные методы готовки – соление, копчение и печение.
1. Кокки лики (Cock-a-leekie)
Старинный рецепт шотландского супа, который включает в себя всё, что можно найти в огороде. Единственная загадка в этом супе – чернослив. Как он попал в традиционный рецепт – тайна, но именно он смягчает горечь от лука-порея.
Суп из-за его густоты обычно подавали и как первое, и как второе, поэтому это блюдо на столе было целым праздником для крестьян.
Рекомендую попробовать его в пабе при отеле Tyndrum Inn на озере Лох-Ломонд. После прогулки по берегу или тенистому лесу согревающий суп будет идеальным завершением дня.
2. Каллен скинк (Cullen skink)
Нет, никакого отношения к семейству вампиров этот суп не имеет. Его родина - одноименная деревушка на севере Шотландии. Суп готовится из копченой пикши. Популярный рецепт вскоре обрел множество вариаций: добавление сливок или молока вместо воды, использование сырой рыбы вместо копченой и многие другие. Но традиционная подача с хлебом осталась неизменной.
Пробовать, конечно, этот суп нужно в местечке происхождения – в Каллене, в ресторане The Three Kings. Местные советуют дополнять трапезу элем Trade Winds.
3. Хаггис (Haggis)
Вот мы и добрались до самого известного за пределами страны шотландского блюда.
Если вы еще по каким-то причинам не знаете, как и из чего его готовят, то пропустите следующую строку. Лично я никогда бы не осилила даже кусочек, если бы знала, из чего это. А, может быть, наоборот, это лишь увеличит ваш интерес.
Готовится хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Чтобы сгладить впечатление, замечу, что существует легенда о диком хаггисе (Haggis scoticus), из которого и готовят это блюдо. Живет он в Шотландских горах и имеет интересную особенность – разную длину правой и левой ноги. Существуют, соответственно, два вида, которые не могут скрещиваться, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется.
4. Овощные гарниры
Нипс и таттис (neeps and tatties). Кажется, проще этого блюда ничего быть не может: запеченные брюква и картошка. Может подаваться в виде пюре или овощного рагу. Интересно, что в семьях нипс готовят заранее и подают на стол не свежеприготовленным, а подогретым.
Вариация с вареной картошкой, репой и черным перцем называется Клапшот (clapshot).
Блюдо с непроизносимым названием Румбледетамбс (rumbledethumps) на деле является картошкой с капустой и луком. Обжаренные в большом количестве масла, мелко порубленные лук и капуста смешиваются с картофельным пюре, а при подаче покрываются чеддаром.
5. Scotсh pie
По моему скромному мнению, пироги – лучшее, что придумали в Шотландии. Во-первых, их огромное разнообразие, но при приготовлении каждого пирога всегда соблюдаются традиции. Во-вторых, каждый пирог - это гигантское количество сочного и вкусного мяса (да простят меня вегетарианцы). В-третьих, большинство пирогов готовится с использованием эля, а это, согласитесь, приятное дополнение.
Форма пирога всегда традиционна – пирог круглый, в диаметре не больше 10-15 см, невысокий (от 5 до 10 см), с условной крышкой из теста.
Тесто, используемое для пирогов чаще всего слоеное или несладкое песочное, которое пропитывается мясными соками и получается сочным и насыщенным.
Самыми распространенными начинками пирогов являются начинки с фаршем (mince pie) или с «гуляшом» (условно назовем его так, потому что мясо порезано кубиками и сдобрено большим количеством соуса). Для приготовления этого соуса используют разные сорта эля или lager (легкое пиво). Главный ингредиент, конечно, – мясо: телятина, говядина, баранина, реже свинина.
Пироги настолько распространены, что подаются от заведений фаст-фуда до ресторанов высокой кухни. После поездок по Шотландии замечу, что лучшие образцы встречаются в пабах маленьких деревушек, где подаются с гарниром по вашему желанию (чаще всего горошек, морковь и картофель).
6. Яйца по-шотландски (Scotch egg)
Если быть предельно честными, то scotch egg – блюда британской кухни, но не включить их в данный обзор было бы неправильно.
Вареные яйца, покрытые фаршем и обжаренные в панировочных сухарях, можно есть и на завтрак, и как второе блюдо.