"КЛЮКВЕННЫЙ МОРС.
Все делаю на глаз. 1 или 2 стакана ягод клюквы (в зависимости от объема будущего морса) надо разморозить, тщательно размять деревянным пестиком, выложить в марлю, сложенную в 4 слоя и аккуратно отжать сок. Будьте осторожны, клюква любит постреливать соком во все стороны. Сок убрать в холодильник, а выжимки залить водой. Довести до кипения и затем прокипятить на медленном огне под крышкой минут 5, максимум 10.
После этого отвар процедить через ту же марлю, слегка отжимая ложкой. Без фанатизма, впрочем, чтобы он остался прозрачным. В процеженный отвар добавить сахар по вкусу. Теперь моя фишка: с лимона снять цедру в виде тонкитх полосок и опустить в горячий морс, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Теперь можно влить в отвар выдавленный ранее сок. И вот только теперь ваш напиток имеет право называться морсом.
Наличие в напитке свежего сока - это обязательное условие правильного морса. После всего я еще добавляю в морс лимонный сок по вкусу, но это по желанию. Если морс получился слишком крепким его можно развести холодной кипяченой водой до нужной вам крепости."