Bubble and squeak (Пузырь и писк)Как и многие традиционные блюда Великобритании и других стран мира, оно возникло из-за необходимости. Пузырь и писк – блюдо, приготовленное из капусты и картофеля, как правило, оставшихся от воскресного ужина. Жареная или вареная картошка заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жариться в неглубокой кастрюле. Остальные овощи могут быть добавлены, если это необходимо, но их должно быть ровно столько, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Соль и приправы имеют большое значение. В результате блюдо должно быть острым. Такое название появилось потому, что в процессе готовки продукты выделяют сок, капустный лист надувается, и когда сок попадает на горячую поверхность кастрюли, слышится самый настоящий писк. По еще одной версии, изначально вместо картофеля в блюдо добавлялась баранина или козлятина. Рецепт был завезен в Великобританию из Греции. Название также могло иметь греческое происхождение. Хоть блюдо и выглядит немного странно, оно на самом деле очень вкусное, особенно приправленное солью и перцем. Единственное предостережение: Пузырь и писк может спровоцировать метеоризм.