Гораздо вкуснее! Наши пирожки! Просто итальянки умеют делать пасту из макарон и посыпать начинкой сверху, а русские женщины в печке выпекали пирожки , начинку прятали в пирожок. У итальянок и печек нет - у них жарко круглый год, и пирожков нет.
Русская печь - традиционно внутренняя часть дома , и еду приготовить , и дом обогреть, и погреться на печи, даже спать. Помпейские печи- уличный вариант - пристройка к летней кухне в Италии. Итальянцы из-за чудесного климата не нуждаются в ежедневной протопке дома, как русские и отношение к печи не такое многофункциональное, как у нас . Поэтому, итальянский 🥖 🍞 хлеб- очень размытое понятие!! Не то, что в русской кухне. В каждом регионе Италии- свой тип хлеба из совсем разных ингредиентов. Итальянцы считают климат главной достопримечательностью родины и не заморачиваются на хлебных ингредиентах . Родиной итальянского хлеба считается город Каррары в Тоскане, в муку добавляют компоненты трав- мяту, ромашку, мелиссу, крапиву, перец 🌶 Чили, укроп, розмарин, петрушку, 🌿 орегано.Вкус специфический.
А вот хлеб Альтамуры , единственный в Италии, качество которого защищено Европейской организацией DOP, это значит, что мука этого хлеба произведена только в Апулии и хлеб выпечен только здесь и нигде больше- срок хранения 10 дней-свежеиспеченный хлеб придётся поискать ! То, что принято в мире понимать как хлеб, у итальянцев это 250 разновидностей!Каждый регион Италии печёт своё мучное блюдо- «хлеб»: Аквилано( с кукурузным ароматом), Парруоццо( кукурузную муку заливают кипятком на всю ночь, утром запекают),Таралли -типа наших бубликов ;Фризелле- хлеб, как наши баранки,- едят с чесноком, оливковым маслом , помидорами. Хлеб Матера получают по древней системе выпечки- делают тесто с манной крупой, выпекают в дровяных печах, по старым технологиям. Матера хранится до 10 дней. Лепешки руккул или фокачча, это тесто , сдобренное чесноком, перцем.Самый известный хлеб Италии- Чиабатта, особенность его- 70 процентов жидкости в составе хлеба, соленый вкус.